Найти тему
Лапоток

Беглец Тотошка

Уже немолодого пёсика Тотошку нам оставила семья маминых сослуживцев. Их направляли служить в Германию. И почему-то доселе любимый пёс стал не нужен. Мать из жалости взяла собаку к нам в дом.

Тотошка был помесью пуделя. Среднего размера, кучерявый, лёгкий и подвижный. Мы с сестрой тогда ещё были маленькими, обрадовались появлению в доме питомца. Для него была построена небольшая будочка из фанеры с круглым лазом, которую мы поставили в прихожей.

Над входом в будку мы подвесили рыболовный колокольчик, а внутрь Тотошкиного дома положили мягкую подушку. Пёс оценил жильё, спал там и ревностно охранял свою избушку от кошки Муськи.

Тотошка привык к нам быстро, хорошо ел, гулял на поводке, и, казалось, не вспоминал своих бывших хозяев.

Первое время мы выводили его гулять только на поводке, чтобы он привык к нам и нашему району. А жили мы у большого парка, двор граничил с большими зарослями кустов и деревьев, с зелёными полянами.

Мы, дети, чаще всего играли не во дворе, а на этих полянах, очень любили парк. Стали Тотошку понемногу отпускать с поводка, чтобы он гулял и резвился с нами. Пока мы с него не спускали глаз.

Но стоило только отвлечься нам, детям, хоть на минуту, пёс исчезал мгновенно.

Он убегал в свой бывший район пребывания. И надо сказать, что это было не так уж и близко от нашего дома. Как такое маленькое существо могло отыскать дорогу обратно? Это было удивительным. Ведь дорога шла даже через реку. Надо было пройти мост.

Но наш Тотошка быстро убегал в свой старый двор, где мы его потом и находили, тусовавшегося с местными собаками-друзьями. А он ещё был очень охоч до самок.

Я, конечно, слышала и раньше, что животные могут километры пройти, возвращаясь к своему дому. Будто бы у них компас есть в голове. Куда и как идти они каким-то образом понимают. Тотошку нам и приводили на поводке впервые. Наверное, он запомнил дорогу.

Такие его побеги происходили несколько раз, а потом регулярно. Мы тщательно следили за ним на прогулках, но, заигравшись, снова упускали «беглеца». Приходилось вновь идти на другой конец города и искать там нашего Тотошу.

В последний раз мы его так и не смогли найти. Долго ходили, звали. Расспрашивали людей, заглядывали во все дворы и подъезды, которые в те советские времена не запирались.

Потом до нас дошли слухи, что видели его в том районе с пожилой женщиной, которая гуляла с ним, держа песика на поводке. Так мы поняли, что его приютила какая-то старушка.

По крайней мере, он жив и в добрых руках оказался, и в своём районе, где ему с детства всё знакомо. Поэтому искать снова и возвращать его мы не стали. Так решила мать.

А я с тех пор поняла, что брать взрослую собаку, которая привыкла гулять по дворам сама по себе (на самовыгуле), и приучить её к новым правилам домашнего поведения очень сложно, а порой и невозможно.

Вот такая грустная и поучительная была для нас история.

Фото для иллюстрации из интернета
Фото для иллюстрации из интернета

Спасибо всем за внимание, ЛАЙК, ПОДПИСКУ на канал, репост.

Зоренька. Рассказ

До новых встреч на канале!