Поговорим о такой распространенной в нашем холодном климате проблеме, как частые простудные заболевания у детей. К нам в клинику часто обращаются родители таких детей, поэтому за 30 лет ее существования накоплен определенный опыт работы с такими случаями и свое видение проблемы, которым мы и хотим поделиться.
В российской педиатрии есть такая устоявшаяся аббревиатура - "ЧДБ".
"Высокая частота заболеваемости детей повторными острыми респираторными инфекциями вирусного и/или бактериального происхождения всегда являлась весьма серьезной проблемой. Таких пациентов принято называть «часто и длительно болеющими» (ЧДБ). Многочисленными авторами показано сохранение неуклонного роста числа детей, принадлежащих к группе ЧДБ, составляющих 20–65% детской популяции, при этом отмечается резистентность (неотвечаемость) данной категории больных к традиционным методам терапии. На ЧДБ детей приходится 50–60% всех регистрируемых заболеваний. Около 20% ЧДБ детей болеют ОРЗ практически ежемесячно. В 40% случаев к 7–8 годам у ЧДБ детей формируется хроническая патология, при этом риск хронизации прямо пропорционален увеличению кратности эпизодов ОРЗ в течение года." (И. В. Нестерова, доктор медицинских наук, профессор, "Проблемы лечения вирусно-бактериальных респираторных инфекций у «часто и длительно болеющих» иммунокомпрометированных детей").
Современная медицина многое может. Мощнейшие диагностические возможности, широкий выбор сильнодействующих лекарств, сложнейшие хирургические операции... перечислять можно долго. Если речь идет об экстренных состояниях, спасении жизни, то что делают современные врачи, поражает воображение. Проблемы возникают тогда, когда все эти огромные возможности применяются без особой необходимости. А это случается не то что нередко - постоянно.
Если открыть хорошее современное руководство по ведению пациентов с острыми респираторными заболеваниями, или послушать известных врачей - популяризаторов медицины, то скорее всего вы прочтете или услышите вполне здравые вещи. Что применение сильнодействующих лекарств при неосложненном ОРЗ (остром респираторном заболевании) не оправдано, что антибиотики должны применяться ограниченно и строго по показаниям, что "сбивать" температуру надо отнюдь не всякую, что избыток лекарств плохо влияет на организм и т.п.
Однако на практике, зачастую, стоит ребенку приболеть - на него сразу же набрасываются с кучей лекарств. "От горла", "от носа", еще "от кашля", и еще "для иммунитета", антибиотик, "чтобы в легкие не спустилось" (или потому что "уже спустилось, и как бы не начался бронхит"), жаропонижающее "от температуры" и т.д.
Детская иммунная система формируется, "созревает" постепенно. Это довольно долгий процесс. Когда ребенок, сталкиваясь с инфекционным возбудителем, заболевает ОРЗ - это один из необходимых этапов процесса формирования иммунитета, естественный природный механизм, стимулирующий иммунную систему.
"Но взглянем глубже: что такое болезнь? Это инструмент эволюции, развития. Она возникает в случае нашего несоответствия внешним воздействиям, изменениям среды, климата, ситуации," - утверждает врач Копылов Виталий Александрович ("Болезнь - дар Божий?")
Лекарственные вмешательства, конечно, помогают справиться с симптомами болезни в данный конкретный период, но тогда естественный процесс наработки иммунитета сбивается. И нередко можно попасть в этакий замкнутый круг: ребенок заболевает ОРЗ - активно применяются лекарства - болезнь отступает, но наработки иммунитета не происходит - через относительно короткий срок ОРЗ возникает вновь - ситуация повторяется - и так снова и снова по кругу. В итоге иммунитет снижен, ребенок попадает в ту саму группу "часто и длительно болеющих иммунокомпрометированных детей" и болеет все чаще.
Выход из этой ситуации довольно очевиден - надо для начала перестать злоупотреблять лекарственными вмешательствами. Есть множество простых, проверенных десятилетиями, а то и веками средств, применяемых при простудных заболеваниях, которые можно условно назвать "домашние средства". Это обильное теплое питье, частые проветривания помещения (больного ребенка перед проветриванием конечно надо перевести в другую комнату), парение ног, банки, горчичники, редька с медом, полоскания горла на травяной основе (например, ромашкой) и т.д. Тут можно привести длинный перечень простых и знакомых почти каждому родителю процедур.
Да, антибиотики (или другие лекарства, в зависимости от обстоятельств) справляются с болезнью быстрее, да, упомянутые "домашние средства" для кого-то выглядят несколько архаично, да, их применение, зачастую, муторное занятие, но они действуют мягко, у них нет такого количества негативных побочных эффектов, а главное - от их применения не страдает иммунитет.
Часто можно услышать опасения родителей относительно того, что простуда у ребенка протекает достаточно остро и они опасаются, что разовьется бронхит, пневмония, или возникнут другие осложнения. Поэтому предпочитают быстро подавить возникшее ОРЗ медикаментами.
Действительно, полностью исключить возможность развития осложнений невозможно. Но давайте задумаемся, неужели системные нарушения иммунитета представляются менее серьезной проблемой, чем бронхит или пневмония? А кроме того, именно дети со сниженным иммунитетом имеют наиболее высокие шансы на развитие подобных осложнений.
Также часто можно услышать закономерный вопрос: как укреплять иммунитет?
Наш ответ на него не содержит никаких особенных секретов. Первое, что мы рекомендуем - не злоупотреблять лекарственными препаратами. Если речь идет об обычных простудных заболеваниях, фармакологические препараты должны применяться не "на всякий случай", не "чтобы прошло поскорее", а только когда действительно совершенно необходимо. В большинстве случаев можно обойтись вообще без каких-либо лекарственных вмешательств.
Вот что пишет известный американский педиатр, доктор медицины Роберт С. Мендельсон в одной из своих книг:
"Как минимум 95 процентов заболеваний, к которым склонны дети, в случае их возникновения проходят сами. Слишком часто риск неосторожного или ненужного медицинского вмешательства опаснее последствий самой болезни. Значительную часть своего времени педиатры лечат не ребенка, а родительское беспокойство, вызванное плохим самочувствием их чада... По меньшей мере в 90 процентах всех лекарств, прописываемых педиатрами, нет никакой нужды, и принимающие их дети рискуют поплатиться своим здоровьем. Все лекарства по своей природе токсичны и опасны." (Роберт С. Мендельсон, "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам").
Следующий важный момент - обеспечить ребенку хорошую физическую активность. Гиподинамия (недостаточная двигательная активность) - серьезная проблема для многих современных городских жителей, как взрослых, так и детей. Уклад современной жизни таков, что растущий в городе ребенок, зачастую, недополучает физических нагрузок, если этим не занимаются специально. Поэтому, если нет противопоказаний, то лучше найти возможность устроить ребенка в какую-нибудь спортивную секцию. Занятия спортом укрепляют иммунитет и способствуют лучшему физическому развитию ребенка в целом.
Также можно считать полезным закаливание. Описание различных систем закаливания не входит в задачи данной статьи, поэтому не будем подробно на этом останавливаться. Но надо сказать, что для ребенка с ослабленным иммунитетом применение методик закаливания в ряде случаев может быть затруднено, так как они сами по себе являются стрессом для организма и на начальном этапе могут являться дополнительной провокацией возникновения простудных заболеваний.
Говоря о проблемах часто болеющих детей, нельзя не упомянуть еще одну важную, связанную с этим тему - прививки. Руководитель нашей клиники, Виталий Александрович Копылов, неоднократно высказывался с критикой современного подхода к вакцинации. Тема вакцинопрофилактики очень непростая, обширная и вызывающая немало споров. Поэтому, чтобы не смещать акценты, в этот раз мы ее развивать не будем.
И чтобы не растягивать текст до бесконечности, про пользу от здорового питания, сбалансированного режима дня и пребывания на свежем воздухе мы тоже сейчас говорить подробно не будем, предполагая, что она для большинства и так очевидна.
Все, что написано выше - результат не просто теоретических размышлений над проблемой частых простудных заболеваний у детей, но и обобщение опыта наблюдения многих детей, родители которых обращались в нашу клинику по этому поводу. В целом, мы считаем, что человеческий организм имеет очень существенные резервные и адаптационные возможности. И в сочетании с описанными выше подходами, детский организм во многих случаях вполне способен решать эту проблему самостоятельно.
Теперь немного о нас. Лечение детей, относящихся к группе "часто и длительно болеющих" - одно из наших основных направлений, которое развивается почти с момента основания клиники в 1987 году. Разработанный Виталием Александровичем Копыловым мануальный немедикаментозный метод позволяет эффективно стимулировать укрепление иммунитета. Естественно, мы стараемся на основе собственного клинического опыта анализировать причины, приводящие к тому, что тот или иной ребенок попадает в группу ЧБД. К сожалению, наш опыт говорит, что именно избыточные, тактически неверные лекарственные (и вообще медицинские) вмешательства, являются одной из основных таких причин.
В заключение, хотелось бы рассказать еще об одном интересном наблюдении. Наряду с другими лечебными направлениями мы занимаемся лечением детей с различной неврологической патологией, приводящей к задержкам психического, речевого и моторного развития (ДЦП, перинатальные поражения ЦНС и др.). И вот иногда, в процессе лечения ребенка с подобным заболеванием, повышение температуры тела без видимых причин, не сопровождающееся какими-либо катаральными явлениями (насморком, кашлем и т.д.) является предвестником (или, возможно, мобилизующим организм фактором), после которого следует улучшение в психо-речевом или двигательном развитии (при условии, что температуру не подавляли жаропонижающими препаратами). Тоже самое бывает и после перенесенного нетяжелого простудного заболевания. Такой эффект бывает не всегда, но достаточно часто, чтобы обращать на него внимание.
Все написанное вовсе не означает, что мы призываем всех полностью отказаться от каких-либо лекарств при простудных заболеваниях. Ситуации бывают разные, они требуют разных подходов к лечению. Но надо взвешивать риски, оценивать не только сиюминутную ситуацию, но и долгосрочные последствия тех или иных вмешательств, стараться обходиться минимально необходимым.
---
Автор врач Тихонов Глеб Олегович, работающий по методу Копылова.