Все мы помним радость детства, когда утром просыпаешься от запаха чего-то вкусненького и бежишь на кухню посмотреть, что же там готовит мама...
Теперь я сама мама и продолжаю нашу семейную традицию баловать своих любимых Оладушками!
Мой рецепт быстрый и простой:
1. Упаковка кефира 500мл
2. Яйца 2шт
3. Сахар 2стол.ложки
4. Соль пол чайной ложки (без горки)
5. Сода 1чайная ложка (без горки)
6. Мука 10 стол.ложек с горкой
7. Ванилин
8. Масло растительное для жарки.
Смешиваем в кастрюльке 2 яйца + 2стол.ложки сахара + соль пол чайной ложки + ванилин (щепотка)
Взбиваю венчиком до перемешивания всех ингридиентов.
Выливаю кефир в другую кастрюльку и ставлю на огонь подогреть. Не мешаю, не некрываю крышкой, просто подогреваю пока не начнёт отслаиваться сыворотка и сразу же снимаю с огня, не кипятить!
Сразу как сняли с плиты, кефир тонкой струйкой вливаем в яичную смесь и одновременно перемешиваем венчиком чтоб не свернулись яйца от горячего кефира.
Далее беру муку, не просеиваю, прям из упаковки черпаю сухой стол.ложкой. Сначала ложу 5стол.ложек с горкой, хорошо всё перемешиваю, чтоб не было комочков.
Когда тесто готово, самое время добавить чайную ложку соды без горки.
Хорошо перемешать соду с тестом и больше тесто не трогать! Не перемешивать! А то реакция соды уйдёт и пузырьков не будет.
Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло, чтоб покрыть дно.
Пока разогревается масло, я подготавливаю блюдо для готовых оладушек. Тарелку лучше взять плоскую и большую, чтоб оладушки равномерно остывали и не осели под давлением других оладьев. Беру плотную бумажную салфетку и ложу на дно тарелки, она впитает излишки масла.
Начинаем жарить оладушки! Тесто беру столовой ложкой, той же самой которой накладывала муку. Ни чем её не смазываю, ни маслом, ни холодной водой. Тесто прекрасно берется сухой ложкой и сползает с неё в сковороду формируя не большие оладушки.
Жарю оладушки до появления дырочек и переворачиваю вилками. Мне так удобно)
После переворачивания оладушек, на вилках остаётся тесто, вытираю их сухой салфеткой. Нельзя мыть под водой, если вода попадёт в сковороду, масло начнёт стрелять можно обжечься, это опасно!
Жарю оладушки на среднем огне, примерно по 2минуты с каждой стороны.
Если видите, что у оладушек не прожарился край, ничего страшного!накройте сковороду крышкой на 1минуту.
Вот такие пышные мои оладушки получаются! Целая гора оладушек на 4человека самое то.
Внутри пористые и воздушные! Очень вкусные!
Мы любим кушать оладушки со сгущенкой, с вареньем или сметана с сахаром и обязательно чай!
Пробуйте! Пишите комментарии! Буду рада обратной связи, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Приятного доброго утра!!!