Найти в Дзене
ДЗЕН О ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН.

Как понять женщине, что ей не хватает железа(Fe)? Признаки, лечение и какой категории женщин железа нужно больше.

Оглавление

Если вы чувствуете необычайную постоянную усталость, которая не проходит, очень вероятно, что ваше тело страдает дефицитом элемента железа.

Женщины очень страдают от этой проблемы - за 20 дней они теряют вдвое больше железа, чем мужчины. А оно необходимо для правильного метаболизма витаминов, способствует росту, повышает сопротивляемость организма. Дефицит железа возникает из-за низкого потребления железа, нарушения всасывания в кишечном тракте, повышенных потребностей или значительных потерь.

Завершающей стадией этого дефицита является железодефицитная анемия, характеризующаяся низким уровнем гемоглобина в крови.

Признаки:

Утомляемость - наиболее характерный признак дефицита железа. Но очень часто мы связываем это с другими причинами, например, со стрессом и стремлением заняться самолечением различными стимуляторами. С бледным лицом, трудностями при физических нагрузках и неспособностью сконцентрироваться подумайте о тестировании крови.

-2

В течение дня содержание железа в сыворотке крови меняет свое значение с разницей в 40% при максимальном значении утром натощак и минимальном вечером. Этот тест также позволит выяснить количество железа, «хранящегося» в печени, а также уровень гемоглобина, то есть красных кровяных телец.

Лечение:

В случае дефицита или анемии необходимо обеспечить организм повышенными дозами железа. Сделать это можно, принимая препараты на основе сульфата железа или правильно питаясь. Пищевые добавки необходимо согласовать с врачом. Сульфат железа, например, нейтрализует витамин Е и не всегда подходит. Вместо этого ваш врач может назначить органическое железо: глюконат железа, фумерат железа, цитрат железа или пептонат железа.

-3

Лучшими естественными источниками этого элемента являются мясо и рыба - от 5 до 15% содержащегося в них железа переходит в организм человека. Большое количество содержится в субпродуктах, яичном желтке, а также в некоторых овощах, таких как брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, картофель, помидоры и, конечно же, листовые овощи.

Однако в растительной пище обычно абсорбируется менее 5% присутствующего железа. Речь идет о большинстве злаков, орехах, фруктах и овощах. Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа.

Кому нужно больше железа?

• Тем, кто принимает аспирин каждый день.

• Потребителям кофе и чая в больших количествах. Кофе снижает усвоение железа примерно на 39%, а чай - на 64%! Считается, что это связано с танином, который образует комплексы с железом и блокирует его абсорбцию из слизистой оболочки. Добавление молока в кофе еще больше затрудняет усвоение.

• Беременным, но после консультации с врачом.

• Люди, которые регулярно принимают противовоспалительные препараты, но и здесь только врач может определить, каковы конкретные потребности.

-4

• Тем, кто испытывает слабость, головные боли и необычное раздражение, следует сдать кровь на анализ, так как у них более высока вероятность дефицита железа.

• Женщинам с обильной менструальной кровопотерей.

• Активным спортсменам, особенно женщинам.

• Тем кто придерживается изнурительных диет.

Последние две категории людей требуют исследования, потому что они могут не иметь дефицита железа.