Если вы чувствуете необычайную постоянную усталость, которая не проходит, очень вероятно, что ваше тело страдает дефицитом элемента железа.
Женщины очень страдают от этой проблемы - за 20 дней они теряют вдвое больше железа, чем мужчины. А оно необходимо для правильного метаболизма витаминов, способствует росту, повышает сопротивляемость организма. Дефицит железа возникает из-за низкого потребления железа, нарушения всасывания в кишечном тракте, повышенных потребностей или значительных потерь.
Завершающей стадией этого дефицита является железодефицитная анемия, характеризующаяся низким уровнем гемоглобина в крови.
Признаки:
Утомляемость - наиболее характерный признак дефицита железа. Но очень часто мы связываем это с другими причинами, например, со стрессом и стремлением заняться самолечением различными стимуляторами. С бледным лицом, трудностями при физических нагрузках и неспособностью сконцентрироваться подумайте о тестировании крови.
В течение дня содержание железа в сыворотке крови меняет свое значение с разницей в 40% при максимальном значении утром натощак и минимальном вечером. Этот тест также позволит выяснить количество железа, «хранящегося» в печени, а также уровень гемоглобина, то есть красных кровяных телец.
Лечение:
В случае дефицита или анемии необходимо обеспечить организм повышенными дозами железа. Сделать это можно, принимая препараты на основе сульфата железа или правильно питаясь. Пищевые добавки необходимо согласовать с врачом. Сульфат железа, например, нейтрализует витамин Е и не всегда подходит. Вместо этого ваш врач может назначить органическое железо: глюконат железа, фумерат железа, цитрат железа или пептонат железа.
Лучшими естественными источниками этого элемента являются мясо и рыба - от 5 до 15% содержащегося в них железа переходит в организм человека. Большое количество содержится в субпродуктах, яичном желтке, а также в некоторых овощах, таких как брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, картофель, помидоры и, конечно же, листовые овощи.
Однако в растительной пище обычно абсорбируется менее 5% присутствующего железа. Речь идет о большинстве злаков, орехах, фруктах и овощах. Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа.
Кому нужно больше железа?
• Тем, кто принимает аспирин каждый день.
• Потребителям кофе и чая в больших количествах. Кофе снижает усвоение железа примерно на 39%, а чай - на 64%! Считается, что это связано с танином, который образует комплексы с железом и блокирует его абсорбцию из слизистой оболочки. Добавление молока в кофе еще больше затрудняет усвоение.
• Беременным, но после консультации с врачом.
• Люди, которые регулярно принимают противовоспалительные препараты, но и здесь только врач может определить, каковы конкретные потребности.
• Тем, кто испытывает слабость, головные боли и необычное раздражение, следует сдать кровь на анализ, так как у них более высока вероятность дефицита железа.
• Женщинам с обильной менструальной кровопотерей.
• Активным спортсменам, особенно женщинам.
• Тем кто придерживается изнурительных диет.
Последние две категории людей требуют исследования, потому что они могут не иметь дефицита железа.