Найти тему
Скажу жизни "Да"!

Едим правильно: бобы мунг, или салат из маша

14 января у меня была своеобразная годовщина. Ровно два года назад я ступила на путь правильного питания. И так с него и не сошла, хотя думала, что по окончанию марафона - он длился 21 день - я вновь начну есть всё подряд и со смаком.

Но нет. Этого не случилось. Говорят, что привычка вырабатывается за три недели. Так со мной и случилось. Я поняла, что попросту не хочу уже той пищи, что ела раньше. А мой рацион стал богаче, разнообразнее и по ценовой политике ничуть не уступает обычному. За это время я познакомилась с такими продуктами, которые вряд ли бы мне встретились на привычном столе.

Например, я узнала о маше! Вы любите зелёный горошек? Свежий, только что с грядки? Я обожаю! Но, например, зимой, где такой взять? Замороженный - уже не тот вкус, консервированный - в нём консерванты, хотя и такой часто использую в приготовлении салатов.

Маш, или бобы мунг - очень сильно напоминает по вкусу зелёный горошек с грядки. Эта культура из семейства бобовых. Является источником растительного белка. А нам белок, как вы уже знаете, необходим. Белковая пища должна составлять примерно 70 процентов нашего рациона. И он должен быть правильным, полезным.

Эта культура богата на калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. А также содержит много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Полезен маш и при онкологии. Он препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. И считается, что замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

В общем, со всех сторон от него польза! Но есть и противопоказания, как у любого продукта. Например, его с осторожностью нужно употреблять при метеоризме или инфекционных расстройствах кишечника.

Перед употреблением я его проращиваю, так как использую или самостоятельно, или в салатах. С вечера твёрдые горошины нужно залить очень горячей водой и на утро они уже начнут прорастать. Пророщенный маш хранить в холодильнике.

Иногда я с ним делаю оливье. Часто его можно увидеть в обычном овощном салате с оливковым маслом. Хорошо идёт в сложных гарнирах. Его можно немного потушить с соевым соусом, а также добавить при тушении говядины или курицы. Кроме этого, с ним можно готовить и супы.

Маш полезен. С точки зрения практичности он позволяет сэкономить на консервированном горошке, который сейчас стоит от 60 рублей за банку и выше. Килограмм продукта в Иркутске стоит 150 рублей. Проростая, он увеличивается в объеме, поэтому купленного килограмма может хватить надолго.

Всем вкусного и качественного растительного белка!

#что в тарелке онковыздоравливающего

Ваша Наталья, влюблённая в жизнь:)

Еда
6,93 млн интересуются