Советские режиссеры, такие как Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский, всегда играли важную роль в развитии кино. Фактически, и Тарковский, и Эйзенштейн считаются одними из величайших режиссеров в истории кино. Но это все в прошлом, потому что Советского Союза давно нет. С момента своего распада постсоветская страна развивала собственную киноиндустрию, поэтому и появились новые российские режиссеры. Некоторые из них добиваются успеха на родине, а другие даже получают награды за рубежом. В любом случае, когда речь заходит о современном европейском кино , определенно есть несколько великих современных российских кинематографистов.
Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев, один из самых известных российских режиссеров и не очень любимая фигура в России, в своих фильмах рисует холодный образ современной России, исследуя персонажей и ситуации, в которых может оказаться каждый. После того, как в 2000 году он снял сериал, Звягинцев дебютировал в качестве режиссера в 2003 году с фильмом «Возвращение», получившим премию «Золотой лев» и «Лучший первый фильм» в Венеции и номинированный на премию «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм. Его следующий фильм «Изгнание» был номинирован на Золотую пальмовую ветвь и получил награду за лучшую мужскую роль в Каннах, а фильм « Елена» 2011 года получил специальный приз жюри на фестивале. Левиафан был номинирован на Золотую пальмовую ветвь, получил награду за лучший сценарий в Каннах, выиграл Золотой глобус за лучший иностранный фильм и был номинирован на Оскар за лучший иностранный фильм, в то время как Loveless был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь», получил приз жюри в Каннах и был номинирован на «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм и премию Оскар. Другими словами, каждый фильм, снятый Звягинцевым, был отмечен одним из главных конкурсов или фестивалей.
Николай Лебедев
Николай Лебедев родился в Кишиневе, который является современной столицей Молдовы. Он начал свою карьеру в конце 1990-х годов, добившись относительного успеха. В 2000-х он получил больше критических отзывов за такие фильмы, как «Звезда» , « Волкодав» и «Фонограмма страсти» .Успех Лебедева продолжился и в 2010-х годах, когда был выпущен фильм «Легенда № 17» в 2013 году, который получил шесть премий «Золотой орел», и фильм «Экипаж» 2016 года, который стал вторым российским фильмом, выпущенным в IMAX и получившим пять премий «Золотой орел».
Алексей Федорченко
Алексей Федорченко родился в Екатеринбурге. Свою карьеру начал в начале 2000-х, но быстро сделал себе имя, сняв как художественные, так и документальные фильмы. Его полнометражный режиссерский дебют 2004 года, научно-фантастический документальный фильм « Впервые на Луне» получил премию за документальный фильм Venice Horizons на Венецианском кинофестивале. Фильм «Овсянки» 2010 года был номинирован на «Золотого льва» и получил множество наград в Венеции, а последняя драма 2018 года «Война Анны» получила награды «Золотой орел» за лучший фильм и лучшую режиссуру, а также награды «Ника» за лучший фильм и лучшую женскую роль.
Валерий Тодоровский
Валерий Тодоровский, сын российского режиссера Петра Тодоровского, родился в Одессе, Украина. Тодоровский начал свою карьеру сценариста в конце 1980-х годов и дебютировал как режиссер в 1990 году, добившись определенных успехов.
Андрей Кравчук
Андрей Кравчук родился в Ленинграде, который сейчас является Санкт-Петербургом в России. Сначала он изучал математику и собирался завершить магистерскую диссертацию, когда встретил двух режиссеров - Алексея Германа и Владимира Венгерова, которые нашли ему работу помощником другого режиссера.
Юрий Быков
Начав свою актерскую карьеру в конце 2000-х, Юрий Быков позже перешел к режиссуре и стал известен своими работами, получившими признание критиков и отмеченными наградами. Его первым крупным успехом стал фильм «Мажор» 2013 года, который был показан на Каннском кинофестивале в рамках Недели международной критики и получил награду Nika Awards за лучшую мужскую роль второго плана и лучшую режиссуру. Фильм «Дурак» 2014 года получил высокую оценку критиков и получил премию «Ника» за лучший сценарий, а телесериал 2015 года «Метод» получил три награды ТЭФИ, включая «Лучший телесериал».
Александр Сокуров
На данный момент Александр Сокуров, пожалуй, один из самых известных российских режиссеров в мире. Его карьера началась в конце 1980-х с его второго художественного фильма 1987 года «Одинокий голос человека», номинированного на премию «Ника». Фильм « Молох» 1999 года был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и получил награду за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, в то время как фильм 2001 года « Телец» также был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и получил три награды «Ника» (в том числе за лучшую режиссуру). Пожалуй, самая известная его работа, «Русский ковчег» 2002 года, получила премию Visions Award на международном кинофестивале в Торонто, была номинирована на Золотую пальмовую ветвь и премию «Ника» за лучший фильм.
Андрей Кончаловский
Карьера Андрея Кончаловского, еще одного российского режиссера, добившегося международного успеха, началась в 1960-х годах, когда он вместе с Андреем Тарковским работал сценаристом над фильмами « Иваново детство» и « Андрей Рублев» . Первым крупным успехом Кончаловского была « Сибириада» 1979 года, выигравшая Гран-при в Каннах. «Поезд-беглец» 1985 года был номинирован на Золотую пальмовую ветвь, три Золотых глобуса (за лучшую мужскую роль) и три премии Оскар. В 2000-2010-х годах Кончаловский поставил « Дом дураков» (получил специальный приз жюри в Венеции и был номинирован на «Оскар» за лучший иностранный фильм), «Белые ночи почтальона» (получил Серебряного льва за лучшую режиссуру в Венеции), « Рай» (получил Серебряного льва за лучшую режиссуру). номинирован на «Золотого льва» Венеции) и "дорогие товарищи!" (выбран как российский участник премии Оскар).
Никита Михалков
Начав как актер в начале 1960-х, Никита Михалков со временем перешел на режиссуру и до сих пор регулярно участвует в кинопроизводстве крупных российских постановок. После того, как Михалков снял несколько короткометражных фильмов, он дебютировал в фильме 1974 года « Дома среди чужих», который сейчас считается классикой. Несколько последующих фильмов получили незначительные награды, но следующий прорыв произошел в 1987 году с фильмом « Темные глаза», который получил награду за лучшую мужскую роль в Каннах и был номинирован на премию «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм и премию Оскар за лучшую мужскую роль. В 1990-х годах фильм « Близко к раю» (он же Урга ) получил «Золотого льва» в Венеции и был номинирован на «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший иностранный фильм, « Утомленные солнцем» получил Гран-при в Каннах и премию «Оскар за лучший иностранный фильм» и "12". был номинирован на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм.
Алексей Балабанов
Несколько неоднозначная фигура, Алексей Балабанов был одним из самых выдающихся современных российских режиссеров до своей трагической смерти в 2013 году. Из-за грубости его работ и часто окружавшего их противоречия Балабанова сравнивали с Ларсом фон Триером и братьями Коэнами. Его карьера началась в конце 1980-х, но настоящий успех пришел к нему в 1997 году, когда он выпустил культовую классику « Брат» (Балабанов также снял столь же признанное продолжение в 2000 году). Его следующий фильм «Про уродов и людей» получил премию «Ника» за лучший фильм, а его последняя работа «Я тоже хочу» принесла ему премию за лучшую режиссуру на Санкт-Петербургском международном кинофестивале. Среди других его известных, но неоднозначных работ - « Война» , « Груз 200» , « Морфий» и «Кочегар» .