Один из самых узнаваемых символов России - Храм Покрова на Нерли. В чем особенность этого храма и почему он восторгает историков и искусствоведов?
Игорь Грабарь (художник-живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства):
«Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства»
Уникальность храма складывается по кирпичику из разных аспектов. Вот основные их них:
1. Эпоха
Храм был построен во время правления одного из самых значимых деятелей древнерусской истории - Андрея Боголюбского. Это памятник домонгольской Руси эпохи расцвета Владимирского княжества XII века.
Князь Андрей хотел создать независимое от Киева княжество на Северо-Восточных землях Руси. Центром его становится Владимир, который богато отстраивается в это время прекрасными белокаменными зданиями.
Но резиденцией князя становится Боголюбово, основанное на месте, где ему явилась Богородица и указала место для строительства города.
2. Название храма Покрова на Нерли
Хотя мы все привыкли к этому названию, но оно необычно и даже уникально. Скорее всего, храм сначала был посвящен Богородице, и только позднее уже получил название в честь праздника Покрова.
Сам праздник Покрова Богородицы, который пользуется большим почитанием в России, известен только по русским источникам, в византийских он отсутствует — не был известен или исчез. Современные историки склоняются к мысли о том, что этот праздник был установлен Андреем Боголюбским.
Н. Н. Воронин (археолог, доктор исторических наук, специалист по древнерусскому зодчеству.): «Этот праздник выражал в особенно открытой, но и утонченной форме мысль о преимущественном покровительстве Богоматери Владимирской земле, ее князю и его людям» [источник].
3. Дата строительства и легенда
Точная дата строительства храма не известна. Церковь была построена в память о войнах, погибших в битве с булгарами. Умер от ран после возвращения с этой битвы и сын Андрея Изяслав. Поэтому большинство историков склоняются к мысли, что храм был построен после 1165 года, так как в этом году умер княжич.
Есть и своя легенда у этого храма: якобы 1 августа 1164 года, во время похода на волжских болгар, от иконы Владимирской Богоматери, которая находились в обозе русского войска, начали исходить огненные лучи.
Летописи утверждают, что храм был построен в одно лето - что невероятно быстро для того времени.
4. Место и рукотворный пьедестал
Храм построен при слиянии двух рек - Клязьмы и Нерли (сейчас русла рек изменили положение), это были своеобразные речные ворота Владимирской земли, расположенные на важном торговом пути в Волгу. Корабли поворачивали здесь к княжеской резиденции в Боголюбове и, дальше - Владимир.
Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекрёсток водных торговых путей.
Удивительно, что белокаменных храм построен в затопляемой пойме реки, на круглом холме, который возвышается над низиной. Это расположение дает потрясающие точки съемки - но вряд ли об этом задумывались строители XII века.
Сейчас кажется, что холм, на котором стоит храм - естественного происхождения. Но оказывается, это не так. Он был создан специально, в основе его четырёхметровые стены, засыпанные землёй. Искусственный холм в последствии облицевали каменными плитами. Церковь на нем стояла как на пьедестале, фундамент всей постройки уходил на глубину более 5 м.
5. Архитектура и украшения
Сам тип храма - обычен для своего времени. (крестово-купольный, одноглавый, четырехстопный). Но в его облике все как будто специально направленно на создание эффекта максимальной стройности - что сильно отличает от других храмов этой эпохи.
Однако изначально он выглядел совсем иначе. Он был обнесен открытыми галереями с перекрытиями, на которых устроены «гульбища». Высота галереи составляла 5,5 м., а в юго-западном углу аркада превращалась в толстую стену с внутренней лестницей, откуда был вход на хоры.
Более того, храм был собором небольшого, но имевшего белокаменные укрепления, монастыря. Он упоминается в конце XVI века среди патриарших домовых монастырей, но в 1764 году был упразднён.
Храм украшен прекрасной белокаменной резьбой, которая была распространена во Владимиро-Суздальских землях. Стены украшены образом царя Давида в окружении животных, реальных и фантастических, красивыми орнаментами. А фасады храма опоясывают девичьи лица. Символика резьбы пока не расшифрована.
Создание подобной каменной резьбы требовало высокого мастерства и длительного времени. По расчетам исследователей, на подобный объем работы требовалось около трех с половиной тысяч человеко-дней.
Оригинальное внутреннее убранство храма до нас не дошло...
6. История
- В 1784 году, после упразднения монастыря, храм хотели разобрать на камень для строительства новых святых врат в Боголюбовском монастыре.
- В 1877 году был предпринят ремонт: храм обвязали железными стяжками, сбили остатки фресок в барабане и куполе, заменили гипсовыми утраченные белокаменные рельефы…
- В середине XIX столетия монастырь здесь был возрожден. В 1850-е годы рядом с храмом Покрова на Нерли построили небольшую надвратную колокольню, в 1884 году – теплую церковь Трех Святителей и каменную ограду.
- с 1919 года древние белокаменные памятники Владимирской области, в том числе церковь Покрова, были приняты под охрану коллегией по делам музеев. Но это не помешало в конце 1930-х годов снести колокольню и ограду монастыря.
7. Сегодня
Сейчас церковь Покрова на Нерли является и действующим храмом (но службы проводятся только по двунадесятым праздникам) и филиалом Владимир-Суздальского заповедника.
Церковь Покрова на Нерли с 1992 года является объектом, входящим в список наследия ЮНЕСКО.
Автор всех фотографий с коптера - мой муж. Поставьте, пожалуйста, лайк статье, если нравятся такие кадры :)