Найти в Дзене
Сергей Воронин

Как за 5 минут самому починить светодиодную лампочку.

Светодиодная лампочка LED_JCDR 5.5 Вт 220 В 4000К
Светодиодная лампочка LED_JCDR 5.5 Вт 220 В 4000К

Многие уже приобрели такие лампочки, другие ещё решают вопрос об их покупке, но не все знают как устроена такая лампочка, долго ли прослужит и возможен ли её ремонт. Во-первых: лампочки в несколько раз дороже обычных лампочек накаливания; во-вторых: свет от них хотя и яркий, но какой-то не естественный; в третьих: долговечность оставляет желать лучшего: в-четвёртых: при накоплении неисправных лампочек встаёт вопрос - что с ними делать? Если вы уже приобщились к сим благам цивилизации, вам придётся и дальше тянуть эту лямку, поэтому число неисправных лампочек будет непрерывно расти. Например, после покупки новой мебели с подсветкой, вы узнаете, что светодиодные лампочки это вовсе не чудо, а суровая необходимость данная нам в ощущениях. Так вот, сие чудо можно и нужно ремонтировать! И сделать это могут все, кто хоть раз держал в руках паяльник. Сначала об устройстве, показанной на снимке лампочки.

Отремонтированная лампочка с крышкой.
Отремонтированная лампочка с крышкой.

Корпус пластиковый с двумя выводами для подключения к разъёму, сверху закрыт не приклеенной пластиковой крышкой, под которой находится круглая алюминиевая, монтажная плата с 7 или 8 светодиодами припаянными последовательно. Внутри, под монтажной платой, расположен блок выпрямителя в виде микро-чипа из 4-х диодов, с делителем напряжения на основе высоковольтного конденсатора и фильтром пульсаций из одного электролитического конденсатора. Просто и сердито, но иногда попадается и более сложный, дорогой, стабилизированный преобразователь напряжения.

Делитель напряжения и фильтр
Делитель напряжения и фильтр
Блок диодов и разъём.
Блок диодов и разъём.
Паяльник с регулятором температуры жала.
Паяльник с регулятором температуры жала.

Ремонт начинается со вскрытия тонким лезвием ножа пластиковой крышки, которая с лёгким стуком выскакивает из гнезда. Затем нужно так внимательно-внимательно посмотреть на все светодиоды и увидев на одном из них чёрную метку, точнее точку, сказать: "Вот он голубчик, который сдох!" и далее этим же лезвием прокарябать вдоль негодного светодиода, около пайки, новые полосочки, которые нужно будет залудить, сначала канифолью на спирту или другим раствором, а затем и оловом или припоем. Алюминиевая монтажная плата, являющаяся также теплоотводом, покрыта слоем меди и легко залудится любым паяльником мощностью не менее 25 ватт. Очень важно, чтобы острие у паяльника было заточено остро на конус и предварительно тоже залужено. Далее нужно взять сопротивление на 75-100 Ом и мощностью половину ватта, залудить концы и припаять вокруг сгоревшего светодиода. Всё! Можно поставить на место крышку и включить отремонтированную светодиодную лампочку. Таким образом вы немного сэкономите на расходах и не засорите лишним мусором природу.

Успехов Вам!