Накануне мы посетили бразильскую сторону Национального парка Игуасу (об этом я писала в статье Национальный парк Cataratas-do-Iguacu. Бразильская сторона водопадов Игуасу), сегодня осмотрим его аргентинскую часть - Cataratas del Iguazu (как перейти границу и с какой стороны лучше жить я напишу в статье Две стороны одной медали: бразильский Фос-де-Игуасу против аргентинского Пуэрто Игуасу)
С автовокзала города Пуэрто Игуасу раз в 20 минут ходят автобусы компании Rio Uruguay как до аргентинской стороны парка, так и до бразильской. Билет туда и обратно до аргентинской стороны стоит
100 песо, ехать минут 20. Для взрослого иностранца вход в парк стоит 260 песо, для детей, пенсионеров, жителей Аргентины и других стран Южной Америки большие скидки (самый дешевый билет для жителей провинции Мисьонес, где мы сейчас находимся, - всего 30 песо!). Кассир задает вопрос: "Where are you from?", и вот уже на наших билетах гордо красуется слово "Russia". Охранник на входе знает пару слов по-русски и приветствует нас словами "Добрый день!". Приятно!
Бразильская сторона парка очень компактна, никуда не торопясь мы полностью осмотрели ее за 3 часа. Здесь же без бутылки карты не разберешься: территория огромна, благо что на каждом углу есть план парка и указатели
Первым делом садимся на паровозик, который отвезет нас от входа в парк к Центральной станции. Отсюда три пути: прогулка по верхнему кругу, прогулка по нижнему кругу или дальше на паровозике прямиком к знаменитой "Глотке Дьявола" (здесь ее называют "Gargantua del Diablo"). Также на Центральной станции есть кафе фаст-фуд, а еще множество уже полюбившихся нам попрошаек-коати, которые стали главными героями видео которое разместим по этой ссылке..
Взяли кофе и воду. На столах забавная картинка, на которой изображен умирающий коати: глаза бешеные, пасть открыта, лапы в разные стороны, а в животе гамбургер и кока-кола, и надпись: "Your food kills me". Неудивительно, такая еда медленно и без шума убивает кого угодно!
Первым делом было решено прогуляться по верхнему кругу. Идем по мостикам над водопадами, каждый из которых, кстати, имеет свое название ("Адам", "Ева", "Три мушкетера" и т.д.)
После осмотра верхнего круга едем на паровозике к "Глотке Дьявола" (кстати, можно и пешком вдоль путей, но очень далеко, а за день еще находитесь, пробеги там не маленькие). Водопад поистине впечатляет, хотя вид с бразильской стороны был совершенно другой! Видео с Глоткой дьявола разместим по этой ссылке..
Вернувшись на Центральную станцию, идем гулять по нижнему кругу. Здесь можно пройти под водопадами и разглядеть их снизу. Мы идем по настоящему тропическому лесу и, кроме коати, по пути попадаются обезьяны и огромное количество бабочек
Кульминацией сегодняшнего дня стал спуск к лодочной станции напротив острова San Martin, где открывается шикарный вид: справа "Три мушкетера", слева "Глотка дьявола"
Именно в этом месте мы увидели радугу, чему лично я была несказанно рада!
Катание на лодке стоит дороже, чем сам вход в парк - 350 песо с человека, но эмоции непередаваемые! Разгоняемся и на полном ходу несколько раз "врезаемся" сначала в "Мушкетеров", а потом прямо в "Глотку Дьявола"! Выйти сухим из воды не получится, промокаем до нитки (при посадке в лодку дают специальный резиновый мешок, куда мы предварительно убираем всю технику и деньги, об этом можно не беспокоиться). Я не большой любитель острых ощущений, но это мероприятие приводит меня в щенячий восторг! C собой у нас был старенький, но надежный фотоаппарат с защитой от воды, и мы сняли видео, оно будет здесь
В общей сложности мы провели на аргентинской стороне парка семь часов: приехали утром в одиннадцатом часу, а уезжали уже под закрытие, причем не стояли в очередях (в отличие от Гонконга и Сингапура, где всегда толпа китайцев), не тратили время на обед и нигде надолго не останавливались! Кстати, желающие вернуться в это чудесное место могут приобрести билет на следующий день за полцены, а то и вовсе поселиться в отеле прямо на территории Национального парка!
Наверняка, у вас возник вопрос: "С какой стороны лучше осматривать водопады Игуасу?". Наше мнение - нужно непременно смотреть обе стороны парка. Бразильская сторона дает более общее представление о водопадах: здесь отличные панорамные виды и можно сделать красивые фотографии на память. К тому же именно отсюда целиком просматривается "Глотка Дьявола" - мощные потоки воды низвергаются в форме лошадиной подковы, причем можно сначала полюбоваться на водопады снизу, а затем подняться на обзорную площадку и насладиться видом сверху
Аргентинская сторона предоставляет идеальную возможность для более детального обзора и длительных прогулок. Так как водапады Игуасу разделены между собой множеством островов, с аргентинской стороны парка везде проложены мостики: можно подходить и вблизи рассматривать каждый из водопадов по отдельности сверху или снизу, а апогеем всего этого станет катание на лодке и "купание" в "Глотке Дьявола"
Последние два года я активно путешествую и видела множество интереснейших мест в разных странах, но водопады Игуасу - самое яркое впечатление в моей жизни! Это невозможно описать словами, а фотографии и видео не передают даже капли того восторга, который испытываешь в Национальном парке Игуасу! Это лучшее место на Земле! Так что если уж вы нашли в себе силы и средства добраться до Южной Америки, то не пожалейте времени и денег на то, чтобы посетить обе стороны Национального парка!
А завтра мы едем в столицу Аргентины город Буэнос-Айрес, о котором напишем в статье Два дня в Буэнос-Айрес. Обзор города