Речь пойдет о коллекции советской жестяной упаковки Игоря Панченко из Санкт-Петербурга. Фотографии экспонатов любезно предоставлены им самим. С полной коллекцией можно ознакомиться здесь vk.com/albums-123559250
Итак...
Про "Мосхимобъединение информации почти нет, только реклама.
Однако, известно, что к началу войны это была уже фабрика, выпускавшая лыжную мазь по рецепту заслуженного мастера спорта по игре в хоккей с мячом Н.М. Медведева.
О.М.П.К. - Объединение мыловаренной, парфюмерной и костеобрабатывающей промышленности, генеральный представитель по сбыту и реализации (это не одно и то же?) при Объединении "Мосхим".
Эта парочка навела шороху в 1931 - 1933 годах в казалось бы уже отлаженной системе управления парфюмерно-косметической отраслью.
Другая парочка, Вячеслав Молотов и Полина Жемчужина, его жена, уничтожили врагов советской парфюмерии.
Вазелин, расфасованный по баночкам, в одной из детских трудовых коммун в 1920-е годы.
В то время в Советской России было порядка семи миллионов беспризорных детей. Последствие Гражданской войны, большевистских репрессий и голода в Поволжье. Детская преступность была повсеместна и беспощадна. Для искоренения явления была создана Детская комиссия при ВЦИК . С ее помощью стали возникать детские трудовые коммуны при различных организациях и учреждениях: Наркомате просвещения, ВЧК и прочих.
Задачей этих учреждений было дать возможность испорченным улицей подросткам привыкнуть к самостоятельному труду и нормальному образу жизни. Однако, "для большевиков важна была не просто ликвидация 7-миллионной (в 1922 г.) детской беспризорности, а такая борьба с нею, при которой обеспечивался бы приоритет классовых ценностей" (Рожков А. Ю. Борьба с беспризорностью в первое советское десятилетие).
После того, как Москва была объявлена столицей, вопросы организации здравоохранения в городе приобрели государственное значение.
В мае 1918 г. Президиум Моссовета принял в свое ведение лечебно-санитарное дело в городе. Во главе был поставлен уже знакомый читателям Семашко. С октября 1919 года Врачебно- санитарный отдел был переименован в Городской отдел здравоохранения Московского Совета, Мосздравотдел. Его деятельность была направлена в первую очередь на борьбу с эпидемиями и санитарную очистку Москвы. Подотделом очистки города от бродячих животных заведовал П. П. Шариков.
28 декабря 1918 года большевики конфисковали все аптеки Петрограда у их владельцев. Теперь они принадлежали мифической Аптечной комиссии. В 1921 году было организовано Управление медицинского снабжения и торговли "Губмедснабторг" при Наркомате здравоохранения.
Первым делом большевики-фармацевты заняли здание "профильного учреждения" "Русского общества торговли аптекарскими товарами". Казанская (Плеханова) улица, 12, недалеко от одноименного собора.
В 1927 году "Губмедснабторг" по моде НЭП переименовали в Акционерное общество торговли и производства медицинского имущества и аптечных товаров "Медснабторгпром".
В 1930, когда НЭП прихлопнули, его вновь переименовали в Государственный трест по снабжению, производству и торговле медимуществом и аптечными товарами "Медснабтрест" Ленгорздравотдела.