В СССР обычным людям довольно сложно было ориентироваться в моде, мы испытывали настоящий дефицит информации. Узнавали о новых направлениях в основном по тому, как одевались артисты, певцы, дикторы телевидения и герои любимых фильмов. Женщины заказывали портнихам такие же наряды и делали похожие причёски.
Помню, как в моём гардеробе появился первый плащ. Он был длинный, фисташкового цвета, с металлическими пуговицами и поясом на пряжке. Носил его я так важно и казался себе похожим на Штирлица. Сейчас-то я понимаю, что больше на почтальона Печкина смахивал в том плаще.
Фасоны и расцветки тогда были достаточно однообразны. Шили их в основном из болоньи и плащёвки. Носить толком не понимали с чем. Одни щеголяли в плащах в городе, а другие облачались в лес за грибами.
Вскоре эта одежда полюбилась и женщинам, и мужчинам и стала неотъемлемой частью гардероба. Ценили их за универсальность, простоту в уходе и непромокаемую ткань.
Фото сделано в ателье, тогда было модно сниматься в верхней одежде во весь рост, чтобы продемонстрировать новинки гардероба. В шестидесятых годах поход в фотоателье было целым событием.
Фасон один из первых, неказистый, как халат кладовщицы. Под ним светлая водолазка, на голове кепка с лихо задранным козырьком. Туфли типа балеток совершенно не подходят к этому образу, как мне кажется.
Кадр из фильма «Июльский дождь», 1966 год. Пара очень гармонично смотрится вместе. Сейчас стало модным фотографироваться в одинаковых моделях.
Мне нравится лёгкая небрежность в образе героини. Пояс не застёгнут, а завязан узлом. Кармашки на груди смотрятся очень эффектно.
А вот её спутник выглядит настоящим денди. Классический двубортный плащ хорошо сочетается с костюмом и галстуком. В руках папка, которая дополняет деловой стиль.
На этом снимке начала 70-х запечатлена дружная семейная пара. У женщины бежевый плащ, который ей очень идёт, а её спутник в тёмно-коричневом.
Плащ распахнут, под ним тёмный пиджак и белоснежная водолазка. В руках светлая дамская сумочка. Что-то оживлённо обсуждают и выглядят счастливыми.
Исполнительница главной роли в картине «Москва слезам не верит» на этом фото в жёлтом плаще с капюшоном. Вещь по тем временам дефицитная. Это собственность Веры Алентовой, играющей Катю Тихомирову.
Актрисы зачастую использовали на съёмках одежду из своего гардероба, чтобы соответствовать духу времени. К тому же героиня является начальником в отрасли лёгкой промышленности, а это ко многому обязывает, в том числе и одеваться модно.
Это кадр из фильма 1980 г. «Коней на переправе не меняют» Персонажи кинокартины одеты современно и почти одинаково: классические плащи, костюмы с галстуками.
У самого старшего из четвёрки цвет плаща бежевый и на голове шляпа, трое мужчин одеты в тёмное.
А какой плащ носили вы во времена СССР?