Приветствую, дорогие читатели. Всем мира и добра. Подходите ближе, рассаживайтесь. Давайте знакомиться...
Меня зовут Николай. В феврале мне стукнет 42 года, из которых вот уже без малого 20 я работаю программистом. Женат, двое детей...
И я хочу переехать в деревню!
Уверен, те, кто прочитал первый пост на канале помнят слова, что иногда хочется бросить всё и уехать в деревню. И сделать это в один момент сжигая мосты и обрывая концы...
Но умом мы все понимаем, что так делать не нужно ни в коем случае!
Конечно в Интернет встречается много публикаций на тему:
Мы бросили всё и уехали в тайгу собирать шишки... Теперь варим из них варенье и продаём его через Интернет... Правда, чтобы получить заказы приходится залезать на самую высокую сосну и подбрасывать ноутбук вверх... Разбили уже три, пришлите денег на карту, чтобы купить четвертый... Но это мелочи жизни - зато нам никто не указ...
В подобном решении есть смысл и потенциал в самом начале жизни. Когда ты молод, не обременён семьей и детьми и у тебя всё впереди.
Но все же любое жизненно важное мероприятие... Да почему только жизненно важное? Каждое мероприятие стоит начинать с планирования!
1. Готова ли к подобной релокации семья
Не всегда супруг или супруга готова расстаться с комфортом городской жизни. А сделать это придется по крайней мере на первое время. И не стоит забывать о детях - неизвестно, как они себя будут чувствовать в изменившейся обстановке.
2. Определите цель переезда
Вашей целью может быть смена квартиры на частный дом. Возможно вы заходите вести свое хозяйство. Или даже это будет небольшая ферма.
А может быть большая, зачем мелочиться!
3. На какие доходы жить в деревне
Это очень важный вопрос, решение которого нельзя откладывать.
Сразу стоит забыть представления, что вы приедете в каждую деревню и купите там за копейки крепкий дом. Потом посадите сад, заведете кур, козу и кроликов. И конечно потом это будет вас кормить.
Этого 100% не произойдет в первые годы вашей сельской жизни. Скорее всего опыта ведения подсобного хозяйства у вас немого, а значит и результаты будут не феноменальные.
С поиском работы на селе, как известно, есть определенные проблемы. Может быть вы планируете ездить на работу в ближайший город?
Тогда возникает следующий вопрос...
4. Инфраструктура и коммуникации
Оцените, на сколько далеко вы готовы зайти в поисках тихого уголка для райской жизни. Определите, что вам требуется для жизни.
Конечно же сельская жизнь считается более свободной, чем городская. При переезде в сельскую местность эта свобода и манит жителей больших (и не очень) городов. Но вашим детям нужно учиться, при болезни нужно где-то купить лекарства, а для строительства дома (если приобретается голый участок земли) требуется подвоз материалов.
Прикиньте, можете ли обойтись без электричества. А если его отключат (что даже в наше время вполне возможно), то как будете выходить из ситуации. Будете развивать альтернативную энергетику?
И обязательно продумайте вопросы с водой, питьевой и технической, а так же с канализацией.
Удалённые участки в глуши стоят значительно дешевле, чем у асфальтированной дороги, но и проблем своим хозяевам они тоже могут доставить немало.
5. Климат и окружающая природа
Часто слышу от желающих переехать на свою землю, что они планируют сменить регион на более тёплый... Или вообще переехать к морю. А так ли это нужно?
Вы прожили долгое время в определенном климате, вас окружают леса, озера, степи или луга, к которым ваш организм привык... А душа прикипела. Если хотите сменить регион, стоит это более глубоко обдумать.
Я, например, для себя определил, что останусь в родной Владимирской области. Пусть здесь бывает холодно зимой, пусть земля не такая плодородная... Да, тут нет моря.
Но это моя малая родина. Я здесь вырос, здесь живут мои родители. Здесь мои корни...
6. На сколько важно для вас личное общение
Как говорится, человек - животное стадное.
Возможно есть люди, которым общение с другими представителями своего вида приносит только стресс, но в большинстве своём всем нам хочется живого общения. Кому то больше, кому то меньше.
Если общительный и открытый человек вдруг переедет в местность, где парой слов можно перекинуться лишь с поганкой в лесу, то ему станет... Как бы помягче выразиться? Непереносимо грустно ему будет!
И вообще, подобное постоянное общение с грибами обычно выливается в драку с применением нижних конечностей.
7. А может быть стоит отложить переезд?
Как это отложить?
Да мы же уже чемоданы собрали, кота в вещмешок запихнули (не хочет уезжать), собаку к бамперу привязали (потому что в машину не помещается), детей отправили пешком (по той же причине), а тёщу в противоположную сторону (тут причина другая, но она точно доберется, потому что планета круглая)!
Мы готовы переезжать!
И всё же проверьте себя - задайте еще несколько вопросов:
- На сколько для вас важно реализоваться в нынешней профессии? Сможете ли вы заниматься этой же тем же в деревне? Что делать, если ваша работа несовместима с сельской жизнью?
- Готовы ли вы поменять свои привычки? А отказаться от городской инфраструктуры? Конечно же есть поселки и деревни не уступающие городу по "цивилизованности", но ведь не везде есть кофейни, торговые центры, кинотеатры или стадионы. На сколько для вас это важно?
- А что Вы думаете про смену круга общения? Даже релокация из одного города в другой подразумевает под собой большую перемену, а что говорить про переезд в деревню? Тут у людей мысли совсем другие!
- Еще раз поговорите с семьёй и выясните их отношение к переезду. А потом ещё. И если после нескольких разговоров вас не послали "на хутор... бабочек ловить", значит можно двигаться дальше! А еще это значит, что вам повезло с семьёй!
В любом случае, если вы мечтаете о переезде в деревню или уже переехали, я желаю удачи во всём!
Но все же помните, что любое решение нужно принимать на свежую голову и не поддаваться сиюминутным желаниям, о которых можно сильно пожалеть в будущем. И это относится не только к переезду в деревню...
Ставьте "палец вверх" и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
До встречи в следующих публикациях! Надеюсь здесь не будет скучно!
P. S.: И не забудьте написать своё мнение в комментариях!