Если набрать название этой статьи и поисковике интернет-каналов, то выйдут сотни сообщений и рассказов, тема которых будет прямо противоположной – дети не хотят учиться. Не будем выяснять причину этого нежелания – это другая, сложная тема, а представим истории, опровергающие мнение, что современные дети не хотят ходить в школу.
Символом детей, которые стремятся учиться во что бы то ни стало, может стать маленький филиппинский мальчик Даниэль Кабрера: фотограф запечатлел трогательную картину, когда Даниэль, семья которого потеряла дом во время пожара, примостив тетрадку на маленьком стульчике, делает уроки вечером на улице под освещенными окнами ресторана Макдональдс.
Ходить в школу, преодолевая природные препятствия
Есть немало регионов, где поход в школу и обратно сопряжен с трудностями или даже опасностями. Недавно в интернете появился ролик, поразившей иностранцев: дети из якутской деревни в метель, веселой группой, смеясь и толкая друг друга в снег, идут в школу. В тот день температура на улице была – 25 градусов (в Якутии отменяют занятия при – 47 градусах).
Примеры из других регионов России показывают, что дети идут в школу по болотистым местам, по железнодорожным путям, через густой лес и пустоши. Самое большое страдание для этих детей – если они не могут попасть в школу и пропускают занятия. Дети из поселка Нижние Частые в пермском крае каждый день в сопровождении родителей переплывают реку на лодке, потом идут через лес к железнодорожной станции, оттуда – электричкой до школы. Каждый день в течение всего учебного года.
По мнению авторов немецко-французского фильма «Самая опасная дорога в школу в мире», самым опасным является путь школьников в сопровождении одного из родителей из горного села в Непале: дорога занимает четыре дня и проходит по ледяным склонам гор, через горные реки и крутые каньоны.
В разных странах дети добираются до своих школ на каноэ, плотах, по канатным дорогам, подвесным мостам, на буйволах, на лошадях, на ослах – только бы попасть в школу. Это смертельно опасно, есть случаи гибели детей, но, отойдя от горя, их одноклассники снова идут учиться.
Школы, где учение – это радость
Это школы Финляндии, которые входят в пятерку сильнейших школ мира. Здесь обучение полностью сконцентрировано на собственном познании мира учеником. Здесь отсутствуют строгие регламенты, нет строгих окликов учителей на уроках, перемены длятся не менее 15 минут. Урок математики может проходить во дворе, природоведения (в нашем понимании) – в лесу. Учебные предметы интегрированные: например, изучение темы «космос» включают в себя рисунки на космическую тему, историю его освоения, обсуждение литературных произведений на эту тему. Атмосфера в классе теплая, в младших классах не выставляют оценок, дети не напряжены и не боятся вызова к доске. В школу они идут с удовольствием.
Не будем пессимистами в отношении российских детей: вспомним, как после изнурительных дней карантина они радостно пошли в школу. А школа это и есть учение.
Читайте также:
Как транскрибация может помочь в обучении?
Похожее:
7 отличных фильмов о первой любви, которые хочется тайно посмотреть