Когда Николай Ге приступил к написанию масштабной картины "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе", то все его симпатии были на стороне русского царя. Художник как раз недавно вернулся из Италии, был воодушевлен западным образом жизни, и в нем была благодарность Петру за так называемое "Окно в Европу". Но как говорится - никогда не зарекайся. Мнение человека может меняться до кардинально противоположного. Так произошло и с художником.
Николаю Ге хотелось полностью погрузиться в исторический момент, отодвинув на задний план свою фантазию, поэтому он пошел в архивы, и погрузился в изучение исторических документов. Кроме этого, художник общался на эту тему с историком Костомаровым (это автор многотомного издания «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей»). И по мере изучения деталей история с царем и царевичем предстала в совершенно неприглядном свете.
А теперь обратимся к сюжету, что в итоге изобразил художник, и к эмоциям, которые вызывает картина.
Петр I небрежно сидит на стуле, закинув нога на ногу. Весь его вид выражает энергию, а фигура напоминает сжатую пружину. На столе и на полу перед валяются листы бумаги, на которых явно сведения против его сына. Возможно, те самые которые против Алексея дала его возлюбленная крепостная девка Ефросинья. Царь уже все давно решил, и ему требуется выплеснуть свой гнев, посмотреть на морально раздавленного сына. Алексей выглядит полностью сокрушенным, он осознает, что это конец и его предали самые близкие люди...
Николай Ге идеально изобразил жестокость Петра и попавшего в ловушку царевича. Картина наполнена драматизмом и ощущением безысходности.
Полотно "Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе" существует в двух вариантах.
За картину вели заочный спор император Александр Третий и меценат Павел Третьяков. По сути Третьяков уже купил картину, когда император выразил свое желание покупки. В результате, Николай Ге (с разрешения Третьякова) нарисовал точную копию картины. Поэтому полотно хранится в двух авторских экземплярах. Первый вы можете увидеть в Третьяковской галерее, а второй в Санкт-Петербурге в Русском музее.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.