Студенты 80-х в Ташкенте – это учеба, хлопок, Чимган, стройотряды, выездные практики и конечно же ежегодные конкурсы «Студенческая весна», что-то вроде КВН.
После школы все сдавали экзамены и некоторые поступали в высшие учебные заведения. Высшее образование тогда ценилось и было главной целью для практически всей молодёжи (за редкими исключениями).
В процентном содержании, конечно же больше всего поступивших было из Ташкента. Те, кто учился в остальных городах Узбекистана большую часть учебного процесса проводил на хлопковых полях – весной и летом на прополке хлопка, осенью и зимой на уборке хлопка.
На специальность «Тепловозы и тепловозное хозяйство» в ТашИИТе формировалось 5 групп, в трех обучение проводилось на узбекском языке, в двух на русском. Интересно, что из этих двух групп в одной были преимущественно выпускники Ташкентских школ, а в другой «сборная солянка» со всех областей Узбекистана и других Республик Средней Азии. Вот такая группа была сформирована под номером М-185 в 1981 году. На мехфаке, из-за разношёрстности и состава, ее в шутку, называли экспериментальной, так и говорили М-185Э. На первом курсе в группе был 31 человек, 15 различных национальностей. Часть уже отслужила в армии, кто – то прошел Афганистан. Народ собрался бывалый, «хулиганистый» в общем у деканата забот с этой группой хватало.
На первом курсе я получал стипендию-40р., на пятом повышенную (для хорошистов) 56р. на красный диплом я не претендовал. Гуляла такая шутка: с синим носом – красный диплом, с красным – синий.
Для справки стоимость проезда в метро/автобусе - 5к., троллейбусе - 4к., трамвае - 3к., маршрутка -20к., мороженое стаканчик - 19к., обед в студенческой столовой - 70к., порция плова – 1р., водка - 4р.12к., «Чашма» - 2р., бутылка сухого «Саяки» - 1р., сигареты Голубые купола - 40к., столичные - 60к., космос (самые дорогие) - 70к., билет в кино - 30к., колбаса «докторская» - 2р.20к. за 1 кг.
В октябре всех вывозили на хлопок и расселяли по баракам, умывались в умывальниках, в которых по утрам вода могла просто замерзать, спали на нарах, на танцы ходили за 5-8 км, и так каждый вечер. Ловили рыбу, стреляли из рогатки голубей, таскали арбузы с бахчи и арахис с полей. Как могли добывали себе прокорм. Про истории на хлопке можно написать отдельную книгу.
На каникулах, после первого курса работали на Ташкентском тепловозоремонтном заводе, после второго курса стройотряд в Ангрене, на угольном разрезе и в Ивановской области.
После третьего курса технологическая практика в Полтаве, Коломне и Даугавпилсе, кому как повезет. После четвертого курса – поездная практика. Преддипломная практика тоже на крупных заводах. В общем покатались от души. А сколько впечатлений, приключений и новых знакомств. На практику приезжали студенты железнодорожных вузов со всей страны.
Со студентами ЛИИЖТ на технологической практике в Полтаве
Горы для студентов ТашИИТа, как в прочем и всех студентов Ташкента были главной фишкой. В Чимгане и Бельдерсае были все.
Зачет по физкультуре сдавали в виде похода в горы в Ходжикенте. Поездки были, как и организованные от института, так и своим ходом с автостанции Шастри. Несмотря на то, что автобусы отправлялись каждые полчаса, кассы брали штурмом.
К слову сказать, традиционная поездка после зимней сессии на турбазу в Кумушкан, сроком на 6 дней с 4-х разовым питание и проездом, обходилась студентам всего в 6 рублей, остальное оплачивал профком.
Весной конечно же традиционный конкурс "Студенческая весна".
После окончания института бывших студентов ожидала работа по распределению в различных уголках СССР. Вот таким удивительным, интересным и активным было студенчество 80-х.
Студенты 80-х, откликнитесь. Пишите в комментариях, как проходила ваша студенческая жизнь?
#ташкент #ташиит #железнаядорога #ссср #студенты