Найти тему

Что выбрать, репетитор или курсы?

Здравствуйте, я эксперт в вопросах документационного обеспечения управления и документоведения, и основная моя деятельность - репетиторство по документоведению. Нет, сейчас вы не потратите время на завуалированную рекламу моих услуг, я лишь разложу по полочка свой взгляд на то, что же выбирать: репетитора или курсы.

Для начала возьмем самый простой пример: чтобы разобраться в сложных темах по разным предметам, школьники дополнительно занимаются самостоятельно с репетитором, хотя и бывают те, кто берут курсы. Индивидуальные уроки стоят дороже, чем курсы, но это не главное отличие. Однако если дело не в школьниках. Если аудитория это рабочий класс, леди и джентльмены, которые ищут новую работу, либо их переводят на новую должность, например, документовед / делопроизводитель? И здесь есть широкий выбор, ведь по документоведению есть не только курсы, но и репетитор. Разберем же, кому подходит репетитор, а кому — групповые занятия с преподавателем.

Не важное, школьный это предмет или знания необходимые вам в работе (а мамы в декрете берут курсы по изучению новой специальности). Итак, в чем же разница.

Курсы. Курс имеет особую программу обучения, изучение идет с нуля и логически завершается, давая в остальном слушателю курса фантазию, возможность поиска дальнейшего обучения. На курсы люди обычно приходит как раз таки с "нуля", но что нельзя сказать о тех, кому необходимы курсы для повышения квалификации. Вывод один: это выстроенная логически программа обучения без индивидуального подхода. После программы курса вы можете получить диплом/сертификат об окончании, но нет никакой гарантии, что вы усвоили материал, ведь здесь все возлагается только на вас. Плюс и минус курсов, надеюсь, понятен.

И еще один момент... В отличие от очных курсов, распространённые онлайн-занятие обычно можно пересмотреть в записи: замедлить или остановить, чтобы записать важные идеи или решение задачи.

Но что же касается репетитора?

"Если пробелы в знаниях школьника велики, а необходимые предметные или учебные умения не сформированы, лучше заниматься с репетитором".

Это основной посыл деятельности репетитора, однако есть и другая сторона. Репетитор не для школьников это помощники в решении неизвестных задач интересующейся аудитории. Например, Алексей, программист, знает английский на уровне своей деятельности, но для поездки заграницу, желает подтянуть английский. Однако многие курсы с нуля, нет индивидуального подхода, а ему всего лишь нужно парочка ответов на его вопросы.

Тем не менее обучение репетитора не всегда выстроено логически и последовательно. Так как у ученика есть возможность обратной связи. Репетитор во многих случаях вырывается из цепочки повествования/программы, дабы объяснить что-то из предшествующей темы, либо дать немного информации из последующих уроков. Хоть и наличие этого недостатка, однако именно этот недостаток влияет на большой плюс репетитора - ответственность за освоение материала не только на вас, но и на репетиторе.

Подробнее о тонкости репетиторства для взрослых, чтобы вы точно понимали, о чем речь:

В заключение анализа деятельности репетитора подмечу, что репетитор не выдает вам диплом/сертификат.

«Подтянуть» знания по школьной программе, восполнить пробелы и подготовиться к олимпиадам можно и на курсах, и с репетитором.

Насчет школьной программы я полностью соглашусь, однако если это не касается учебы до колледжа/университета, то вам лучше выбрать то, что именно вы хотите. Другими словами, какой результат вас устроит, на какой результат вы отдаете свою ответственность. Именно это определяет, что лучше выбрать: репетитор или курсы.

В свое время я не ходила на занятия к репетиторам, однако пару раз оставалась в школе после занятий, где учитель зачитывал углубленный материал пройденный темы. Обратной связью там и не светило, но посещение этих занятий влияло на то, как к тебе будет относится учитель в последующем. Своеобразный сертификат "прослушала курс", и работодатель можно вас принять.

А что вы предпочитаете? Ваши дети?