Мама Зои ухаживала за бабушкой. Бабушка в последнее время почти не вставала. Слегла, как-то, после 80-ти. И мама вся, с головой ушла в уход. Была она, к тому времени, и сама пенсионеркой.
Переехала в квартиру бабушки и полностью посвятила себя ей.
Не то чтобы бабушка была требовательная, но что такое ухаживать за больным человеком, слушать только его рассказы и жалобы, не отвлекаясь ни на что больше, исполнять любые его просьбы знают только те, кто это испытал.
Например, бабушка Зои очень не любила, чтоб солнце слепило ей глаза. Но терпеть не могла закрытые шторы. Вот и бегала мама с листом бумаги, переклеивала его на стекле, когда солнце меняло положение. А в комнате три окна.
Говорила бабушка больше о себе, вспоминала тяжёлую жизнь, войну, жалела свою дочь, причитала, что жизнь у нее была нелёгкая. Много говорили о болезнях и лечении.
Ну, мама Зои не жаловалась. Вот только....
Мама изменилась. Из жизнерадостной и юморной, она превратилась в какую то грустную, слегка напуганную женщину. Говорила только о проблемах бабушки, о болезнях и таблетках, со всех других разговоров вновь и вновь перескакивая на эту тему. Глаза потухли и не воспринимали, как прежде, радостные новости из жизни детей, внуков. Заботы о матери перекрыли все.
Она совсем постарела, запустила себя. Ходила в вечном фартуке и платке. Даже морщин стало больше.
Бабушка пролежала полтора года и умерла.
Прошло время и мама Зои изменилась кардинально. Сейчас больше времени она проводила с внуками, общалась с детьми. В глаза вернулась юморинка. Она вспомнила все свои веселые шутки прибаутки, начала петь веселые песенки. Опять захотелось чего-то модного и яркого. Сделала завивку. И морщины куда-то спрятались сами собой. Теперь ее заботили дела внуков, она увлеченно давала рекомендации и рассказывала новости.
И вот сидим мы с Зоей как-то на кухне, а мама тут крутится и я ее вообще не узнаю. Не видела год, а такие изменения. Ну, совсем совсем другая женщина.
Вот и думаем, как же на нас влияют наши родственники, те, с кем рядом мы живём. Мы друг от друга заражаемся. Эмоциональный вирус самых близких нам людей живёт в каждом из нас.
Дорогие читатели, чувствуете ли вы свою эмоциональную зависимость от близких? Насколько заражаетесь пессимизмом или заряжаетесь радостью? Расскажите в комментариях.
А для хорошего настроения читайте юмористические рассказы:
"И за что только меня мамка лупасила? Я ж хорошая девочка была"
"Над кем смеётся женщина суперрубенсовских форм"
И подписывайтесь на мой канал...