В промежутке между первой (Иультинской) и второй частью (по реке Анадырь) нашего путешествия у нас была пара дней в Анадыре, чтобы посвятить их прогулке по городу и его окрестностям. Как не крути, а Анадырь – основной транспортный хаб Чукотки и через него пролегает 90% всех маршрутов. Да и сам по себе Анадырь и его окрестности представляют немалый интерес. Давай прогуляемся по столице Чукотки.
Вот такой забавный чукотский суслик – евражка живет в аэропорту. Евражки – очень прикольные и милые.
Окрестности анадырского аэропорта.
Вековая географическая печаль, тоска и трагедия Анадырцев, да и всей Чукотки, состоит в том, что аэропорт столицы округа и сам город расположены на разных берегах Анадырского лимана. Зимой это не составляет проблемы, ибо между аэропортом и городом действует ледовая автомобильная дорога – зимник. Летом все несколько сложней. Эту проблему можно было решить в начале нулевых и перенести аэропорт на «правильную сторону», но как обычно в России, стратегическая целесообразность и здравый смысл были принесены в жертву интересам конкретных местечковых и военных чиновников, проблема осталась и по меньшей мере в ближайшие десятилетия она точно не будет решена.
Военные ДОТы несут свою службу. Аэропорт Анадырь – двойного назначения, его используют и гражданские, и военные.
Оборонительная ценность этого сооружения весьма спорна, но хотя бы от ветра и осадков она солдатиков закрывала.
Вертолет заходит на посадку.
Катер, совершающий в период навигации регулярные рейсы между аэропортом и городом, называется «Камчатка», что безумно логично, учитывая, что все события происходят на Чукотке…