Хочу поговорить сегодня продолжить разговор о конструировании печатных плат в радиолюбительских устройствах, когда не требуется тиражирования вашей конструкции....
Начало конструирования.
Прежде чем начать конструировать то или иное изделие определите, что вы хотите иметь в итоге?
Допустим когда я планировал изготовить индикатор электро-магнитного поля я понял, что мне он нужен для работы. Идея родилась не сразу. Сначала было несколько конструкций которые выглядели как приборчики с детектором. Такая конструкция была во первых быстро изготавливаемая и очень удобная в работе. С её помощью моим рабочим удавалось настраивать сложные радиостанции УКВ и ДЦВ диапазонов которые стоят и летают на сотнях вертолётов до сих пор. В цеховых условиях использовать такой прибор было удобно. Но вот в поле индикатор был уязвим и легко приходил в негодность. Он позволял осуществить доступ к труднодоступным местам передатчиков внутри блоков. Другими методами настроить передатчики невозможно из-за вносимых в схему каскадов дополнительных ёмкостей и индуктивностей входящих в измерительную часть измерительных приборов. Да и числовые значения при этом не имеют ни какого значения. А индикатор показывает напряжение выдаваемое каскадом на расстоянии от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Уровень показаний указывает на правильность настройки каскада не внося при этом ни каких паразитных ёмкостей и индуктивностей. Вот что у меня получилось:
Вот такая конструкция получилась. Я иногда боялся показывать его при досмотрах. Уж очень он им что-то напоминает......
Конструкция не потребовала разработки ни каких печатных плат. Этот пример я вам привёл для того, что бы вы, опробовав несколько вариантов, пришли к выводу, а может не стоит вообще разрабатывать печатную плату. А проще использовать навесной монтаж.
Но если всё-таки разрабатывать плату надо, то постарайтесь. Вот один вариант разработки и рисования печатной платы. Это была задумка построить цифровой ревербератор из журнала " В помощь радиолюбителю". Нарисовал то, что пока достать удалось, а потом пришлось отложить так сказать муза ушла. Решил пока заняться типа другим. А потом и вовсе передумал строить. Так вот и лежит. Ждёт лучших времен. Может и получится заняться. Но это всё лирика. Приглядитесь ведь если заняться то и можно построить что-то. А вот теперь кто из вас строил что-то подобное? Это так мелочь....
Видны следы рисунков проводников карандашом. Но некоторые места иногда лучше нарисовать сразу краской рейсфедером. Для рисования прямых линий я изготовил приспособление. Натянул струну №1 от гитары на листе дюрали толщиной 4 мм. Натянул на высоте примерно 4 мм. Для того что бы при рисовании плат можно было их устанавливать на винты диаметром 2,0 - 3,0 мм. Это нужно для рисования дву - сторонних плат. Для исключения ошибок я пользовался выводами конденсаторов. Они мне показывали начало и конец проводника. Не забудьте обозначить сразу 1-е ножки. На фото это видно. Ведь с обратной стороны изображение зеркальное. По этому 1 -е ножки сразу маркируем с двух сторон. Вот тогда-то вы и поймёте насколько удобно пользоваться этим методом. То есть вставили в отверстие вывод и карандашом обозначили его с двух сторон хвостиком - ключом. И обозначьте сторону где микросхемы, а где проводники. Иначе ошибок не избежать, и вы потеряете не только время но и деньги в конце концов. На фото вы это видите. И не забудьте про направление счёта. От ключа ПРОТИВ часовой стрелки по кругу, если смотрите на микросхему сверху. 1 и 14 ножки напротив.
Для того что бы у вас получилась красивая плата. Необходимо, если вы планируете большое изделие строить, изготовить не очень сложные приспособления, которые облегчат работу. В первую очередь я изготовил несколько кондукторов для сверления отверстий под установку микросхем серии тогда ещё К155 и подобные им. На 14, 16 ножек. Позже под все какие требовались. Ведь процессоры имеют 40 ножек.
Кондукторы и отверстия в платах сверлю сверлом диаметром 0,7 мм. Металл из под консервных банок из под сгущёнки. Дешево и сердито.
И вот таким методом я построил не один такой компьютер. Вот это "Специалист - М2" моя последняя конструкция в этой теме. В прессе такого вы не найдёте. Его я его изготовил на базе ПЭВМ "Специалист" в 1995 г. Запустил. Он работал. А потом появились промышленные и он лежит как память о бурной деятельности. Посмотрите :
Продолжим. Переходы на платах с одной стороны на другую делаю из лужёной медной проволоки. Вот ту-то и пригодится метод вывод детальки как маркер. Или даже несколько выводов, пока дотянешь до нужного места. При пайке готовой платы, пропускаю провод в отверстие перехода и пропаиваю с двух сторон. Получается надёжно. Перемычки тем же методом. И не допускайте что бы в роли перехода на другую сторону была ножка микросхемы. Там может протекать большой ток, который сожгет вам ножку и вы устанете искать дефект.
Вот ещё пример:
А это ещё одна конструкция, которую я делаю прямо сей час. Видна заготовка печатной платы. Её я нарисовал и протравил. Но это ещё не всё. После травления необходимо подготовить плату к монтажу. Для этого снимаем краску, я это делаю осторожно ножом. Ведь краска ещё мягкая. За тем с помощью шкурки и ножа удаляю дефекты травления. Какие-то не протравленные меса или огрехи. За тем шкуркой шлифую проводники до блеска. После этого промываем плату в растворителе с помощью ветоши. И только после этого покрываем ватной палочкой спиртоканифолью всю плату . Спиртоканифоль делаю погуще. После просушки можно заняться монтажом. В таком состоянии монтаж можно вести долго. Это требуется во многих случаях. После установки деталей и проводов промыть смонтированную плату и установить в конструкцию и покрыть опять спиртоканифолью все печатные проводники и места паек.
Собранная плата покрыта спиртоканифолью.Это предохранит монтаж и выводы деталей от потемнения на открытом воздухе. Просушите. И начинайте настройки и регулировки.
Когда всё готово промойте все места паек в вашей конструкции ещё раз и покройте весь монтаж лаком АК-113. Это специальный лак. Это придаст товарный вид всей конструкции и она прослужит вам долго.
Надеюсь, что вам пригодятся мои советы. Успехов.
Читай так же.... Часть 1
https://zen.yandex.ru/id/5cbf374a3456ac00b3941c91
Построить ламповый УНЧ своими руками. (часть 1)
часть2
часть 3
часть 4
часть5
часть 6
часть7
часть 8
часть 9