Перед тем, как отправится в путешествие, откроем потрепанный учебник «Родная песня» и на первой картинке увидим множество детишек в национальных костюмах. Где же можно в одном месте встретить столько народов? Конечно же, в Крыму.
Сегодня мы отправимся с вами в Джанкой. Город, который сложно назвать курортным. Ведь от него до моря ехать не менее часа. Причем до Симферополя – столицы Крыма, такое же расстояние. Как мы знаем – это крупный железнодорожный узел, поэтому движение поездов не прекращается ни на миг, несмотря на то, что их сравнительно немного. Климат подходит для выращивания винограда, поэтому, как на приусадебных участках, так и в полях очень много виноградников.
- С чего же начать прогулку?
- Конечно же, с улицы Калинина. Это центр, где раньше находилось множество палаток, из-за которых было тесно и приходилось выходить на проезжую часть. Вдоль тротуара сидели бабульки и торговали домашними припасами.
Теперь же все переместились на рынок, который по старинке называют «Колхозным» или «Базар», как говорят приезжие Одесситы.
Сразу за рынком можно выйти на центральную площадь с традиционным памятником Ленину, который вытянутой рукой указывает направление к железнодорожному вокзалу. Дорога ведет мимо пятиэтажек, которым за пятьдесят лет. Причем центральная улица, как многие и догадались, так и называется – улица Ленина. Она ведет через весь город, и упираются в Московскую трассу, и пересекается с улицей Крымской, на которой живут работники, обслуживающие железную дорогу. На этой же улице можно увидеть военкомат. Причем у самого входа на стендах можно увидеть изображения, как героев Гражданской войны, так и Великой Отечественной.
Напротив расположился торговый центр, в котором есть и 3D кинотеатр, считающийся любимым местом для проведения досуга детей. Перед тем, как перейти любой ребенок, умеющий читать, да и взрослый может прочитать на асфальте несколько предупреждающих надписей, таких, как «пешеход, сними наушники», «сойди с велосипеда», «возьми ребенка за руку». Казалось бы, надписи бесполезные, но они откладываются подсознательно в голове и по принципу 25 кадра через время начинают незаметно действовать.
Железнодорожный вокзал, наряду с автобусным являются главными историческими достопримечательностями города. Несмотря на это можно встретить памятники, напоминающие людям о Великой Отечественной войне, такие как танк ИС-3 и памятник о жертвах концентрационного лагеря, который устроили немцы во время войны.
Если выбраться в пригород Джанкоя, который находится прямо за центральными улицами, то можно оказаться практически в деревне. Да, забыл сказать, что Джанкой и переводится, как «милая деревня». Образовался он сравнительно недавно и как в многих крымских деревнях, вокруг колодца благодаря переселению местных татар, позже сменивших немцами-колонистами.
В нынешнее время люди приезжают сюда на отдых на пляжах озера Сиваш, где в грязевых ваннах лечат болезни суставов. Впрочем, на прилегающих водоемах можно ловить и рыбу или просто набрать розовой морской соли богатой каротином.
Рады, что побывали с нами на небольшой прогулке по некурортному Джанкою, благодаря первой страничке учебника «Родной песни». Буду признателен, если дополняйте историю города и окрестностей.
Ставьте лайки и подписывайтесь на новые занятия и экскурсии.