Дорогие друзья, приветствую вас! В кляре можно жарить что угодно, кусочки мяса, курицы, отварного языка, кольца кальмаров и лука,овощи, но я предлагаю пожарить рыбку, поскольку есть рецепт - просто закачаешься!
Филе рыбы(горбуша, треска, минтай) возьмите грамм 800 и нарежьте на кусочки, чем длиннее, тем красивее. Рыбку присолите, поперчите и полейте соком лимона щедро, аромат в готовом блюде вам понравится. Пусть рыба маринуется 20минут, а мы сделаем кляр, такого вы еще не готовили, он "сногсшибательный"!
Берем 2-3 яйца, и обязательно отделяем желтки от белков.
В чашку кладем щепотку соли, сахара, соды и выдавливаем пару столовых ложек лимонного сока, добавляем желтки все очень тщательно взбиваем вилкой.
Вливаем стакан пива или молока(если алкоголь не приемлем) и 1ст. ложку растительного масла, всыпаем стакан муки и замешиваем тесто для кляра.
Бeлки взбeйтe в кpeпкyю пeнy и ввeдитe в cмecь c мyкoй, пивом и жeлткaми. Аккypaтнo пepeмeшaйтe. Тесто должно получиться средней густоты, кусочек рыбы в него легко погружается и хорошо покрывается кляром.
Всю рыбу положите в тесто и пусть постоит 10 минут. Раскалите растительное масло в сотейнике, количество масла возьмите, чтобы рыба при обжаривании погружалась наполовину. При жарке кусочки переворачивайте. Если кляр останется, ложкой выложите его в раскаленное масло и обжарьте как пончики, это очень вкусно.
Рыбка получается нежнейшая, ароматная, пахнет лимоном. Подавайте с салатом из свежих помидоров и огурцов. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Рецепт кляра:
2-3яйца, соль,сахар, сода, половина 1 лимона, 1стакан пива или молока,1стакан муки, рыба любая (нарезайте кусочки полосками наискосок, подлиннее), масло для жарки.