Не-туристический взгляд на чужую страну всегда скажет о ней больше, чем тонны ярких путеводителей и часы просмотренных материалов.
Демонстративная же обособленность и неохота японцев впускать в свою жизнь иностранцев общеизвестны, поэтому всякая возможность глянуть на их скрытые от чужих глаз посиделки несет в себе особенную прелесть.
Опасения перед просмотром вызывало то, что мимоходом выразила одна из героинь: "Вы не поймете, мы будто рисуем разными красками!".
Но всё обошлось: в своем кругу японцы ничем не уступают в болтливости и открытости представителям любой другой нации. Особенно, под саке.
А в кругу завсегдатаев ночной забегаловки в старом районе Токио кого только нет и какие только томления душ между тостами они не изливают!
Чисто конкретный якудза в пиджаке и крестом на голой шее обижен, что его обвиняют в нетрудовых доходах, из которых он не платит социальные взносы в поддержку ЛГБТ и даже не сможет рассчитывать на пенсию.
Примерно на то же жалуются и двое престарелых уличных трансвеститов.
Содержанка после смерти спонсора озабочена оспариванием завещания у его вдовы и в поисках нового инвестора не отказывает даже менеджеру по продажам шурупов и гаек местного завода.
Кроме того, в перипетии всей этой публики неожиданно вплетаются оставленная кем-то урна с прахом, сбежавшая в столицу из глухой провинции милая девушка и волонтеры из Фукусимы с их историями.
Кто ищет взаимности в любви, кто саму любовь, кто смысл жизни.
Все они рано или поздно пересекаются с жизнью тихой забегаловки, которая открывается только после полуночи.
А там к обсуждению и даже участию в них уже готовы ее завсегдатаи.
Удивительно, но всё это снято по мотивам манги. Жанре, который у меня ассоциируется только с чем-то детским, фантастическим или совсем уже "для взрослых" вплоть до хентая во всех проявлениях. Никак не с драмой.
Сделано с большим вкусом в буквальном смысле. Настолько богатым на гастрономические изыски, что смотреть его голодным, пожалуй, не стоит.
Как вам соленые лепестки сакуры со сладким сахаром из бобов, картинно всплывающие в прозрачном бокале, омлеты с гарниром из рубленого лопуха и солеными отрубями, спагетти с тыквой? И высокие узкие шоты саке, подаваемые в деревянных микро-ящичках вместо подставок.
Визуальная японская эстетика во всей красе.
Ее нужно видеть. А всё остальное слышать.