Михаил Михалков
Начнем с самой известной фамилии - Михалков. Михаил Михалков - брат Сергея Михалкова и дядя Никиты Михалкова. Он единственный в нашем списке, кто на военной службе не состоял, однако на немецкие вооруженные силы работал.
К началу войны Михаил служил в особо отделе НКВД (военная контрразведка), но уже в 1941 году после падения Киева попал в плен. Благодаря прекрасным знаниям немецкого языка Михаил сумел выдать себя за этнического немца, к которым отношение в плену было получше. В результате он стал кухонным рабочим при 2-й танковой дивизии СС.
Уже в конце войны сумел раздобыть форму гаупштурмфюрера СС и пересек границу с СССР в Латвии, где вновь оказался в плену, на этот раз уже советском.
Как впоследствии писал сам Михаил, оказавшись в окружении советских солдат, дабы не показать себя изменником родины, он продолжил прикидываться немцем.
Уже позже личность Михаила была установлена и ему удалось избежать заключения. До конца 40-х служил агентом под прикрытием в тюрьме госбезопасности. Правда, по итогу он был обвинен в шпионаже и 5 лет провел в заключении. Выйдя на свободу, Михаил занялся творчеством: сочинял песни на военную тематику, пропагандировал военно-патриотическое воспитание и т.п. Награжден множеством наград и премий из области искусства.
Виктор Лоренц
На очереди у нас гражданин латвийской ССР Виктор Лоренц.
Служил в Латышском добровольческом легионе СС, отметившейся массой военных преступлений на территориях России, Беларуси и Польши.
После войны был приговорен и отбывал наказание в Комсомольске-на-Амуре. Но уже в 1946 году попал под амнистию от 13 апреля 1946 года.
В итоге Виктор посвятил себя кинематографу: в основном, сценарной работе, хотя снимался и сам.
В 1987 году удостоен звания заслуженного артиста Латвийской ССР.
Харий Лиепиньш
Еще один латвиец. С 1943 года служил в вермахте. После войны отбывал наказание в Воркуте, но в 1946 году также попал под амнистию.
После этого играл в театре и снялся в четырех десятках фильмов.
В 1958 году стал заслуженным артистом Латвийской ССР. В 1978 - народным артистом Латвийской ССР, а в 1988 еще и народным артистом СССР.
Как вы считаете, имеют ли предатели родины право на признание? Я общался на эту тему с многими людьми и мнения различаются очень сильно. Лично я придерживаюсь позиции, что в предательстве, конечно, нет ничего хорошего, но оно никоим образом не отменяет заслуг человека в других областях. Проще говоря, хороший специалист может быть плохим человеком, но это не мешает ему быть хорошим специалистом.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!