Катя ела пасту с нежным сливочным соусом, салат с креветками и думала, что вот такая встреча в первые сутки пребывания на чужой земле – это очень хороший знак. И если её возьмут на работу, это тоже будет очень кстати. Ей сейчас это нужно. Стать кем-то другим. Заняться чем-то непривычным. Она не может быть собой. Это тяжело и опасно. Это грустно, в конце концов. Никто не станет искать в далекой Калифорнии помощника официанта в прибрежном ресторанчике. А дальше будет видно. Нет, это правда чудо, встретить русского человека, улетев за океан. Океан! Надо поскорее идти на океан.
Океан не разочаровал. Он был теплый, ласковый и огромный. На пляже лежал ровный песок, справа виднелся как будто какой-то полуостров с аттракционами. Да это же знаменитый деревянный пирс, - дошло до Кати. Лежа на волнах она из всех сил старалась не думать о том, кто она и почему оказалась тут. Солёная вода обтекала Катино тело, заботливо поддерживая его на поверхности. Катя представляла, как вместе с подвижной водой её жизнь перетекает в другое русло.
Московская область, дачный поселок Комарово, среда, вечер
- Вов, что ты от меня хочешь?
- А чего ты в погреб залез? Думаешь, там не найдут?
- Думаю.
- Ну, вот я нашел. – Вова засмеялся. – Хорош в засаде сидеть. Я по делу.
- Какие у нас с тобой теперь дела могут быть?
- А что случилось-то, Толик? Ну, вот что? С бабой ты моей переспал? Ну, так я тебя простил.
- Я тебя не простил.
- Ба! А тебе за что меня прощать?
- Да за всё. Втянул ты меня…
- Толик, солнце, ну что за втянул? Ты видимо забыл, как у тебя жопа горела, а спас тебя я. Забыл?
- Помню. – Вздохнул Толик.
Лучше бы он не помнил. Толик бы предпочел все забыть, как будто этого и не было. Но факт спасения нельзя было отменить. Он действительно был обязан Вове по гроб жизни. И неизвестно, что бы с ним было, если бы не Вова. Могло бы быть такое, на фоне чего пожар в квартире показался бы утренником в детском саду. После института перед Толиком во весь рост встал вопрос работы. Кое-какие сбережения от родных у него остались, но в его семье никогда не копили. Предпочитали тратить, радуя себя и близких поездками, вкусностями, подарками. На какое-то время оставшихся денег хватило бы, скорее всего на год скромной жизни, но Толик сразу взялся за поиски работы. Военный билет он получил давно, по здоровью, военкомат не имел к нему никаких претензий, можно было начинать применять на практике знания, полученные в институте. Он еще только собирался погрузиться в поток вакансий на сайтах, когда ему позвонил один из преподавателей. Сказать, что звонок удивил Толика – это не сказать ничего. Предмет у препода был какой-то проходной и сдан еще на втором курсе, сам мужик невзрачный, Толик о нём уже и думать забыл. С трудом поняв, кто же все-таки ему звонит, Толик удивился второй раз, когда услышал предложение о работе. Речь шла о каком-то частном научно-исследовательском центре. Центр гордо носил название НИИ, но в отличии от государственных потухших и развалившихся институтов, процветал. Был на самоокупаемости, плюс получал всяческие гранты и премии, и высоко ценил молодых талантливых сотрудников. Управлял всем этим хозяйством твердой рукой некто Чумаков. Собеседование было назначено на следующий день, и Толик решил, что он ничего не теряет. На собеседование он пошел и сам не заметил, как оказался в штате. Ему дали несложное задание, потом задание посложнее, потом выдали хорошую зарплату, потом директор пригласил его в числе прочих работников на вечеринку в загородный дом. Отказываться в их конторе было не принято, да он и не думал отказываться. Он с некоторых пор был так одинок и несчастен, почему бы ему было не развлечься в компании новых коллег.
Дом у Чумакова был большой, красивый и идеально спроектированный. Обстановка на первый взгляд была непринужденной, хоть и странной. Почему богатый человек, деловой и очень занятый, редкие часы своего свободного времени тратит на зачуханных ученых, своих подчиненных? На вечеринке был шашлык, много выпивки и сауна для желающих, с большим бассейном. Чумаков подошел к Толику и взяв его за локоть предложил провести экскурсию. Толика тогда бросило в жар. А вдруг Чумаков маньяк-гомосексуалист? Но он тут же отогнал от себя эти мысли. Его в начале вечера знакомили с красивой и надменной супругой Чумакова. А радушный хозяин дома провел его через какую-то дверь в стене за книгами, по длинному коридору-лабиринту, в большую лабораторию. Помещение напоминало бункер. Оно хорошо проветривалось вентиляцией и освещалось множеством ламп. Там сидело несколько невеселых людей, которые едва взглянули на вошедших и никак не отреагировали на попытку Толика поздороваться. Нет, он не был идиотом. Он сразу понял, что производят в этом бункере. И ему могло стать дурно от происходящего. Любому человеку стало бы. Вот только Толик не так давно пережил стресс, после которого не так просто было нарушить его психоэмоциональное состояние. Он спросил, зачем Чумаков показал ему эту нарко-фабрику? И Чумаков сказал, что у него виды на Толика. И ответ «нет» не рассматривается в принципе. Теперь талант Толика будет работать на Чумакова. А уж как – добровольно или принудительно – это решать Толику. Чумаков все знал. Что никого у Толяна нет, никто за него не заступится, и в случае чего, никто его не хватится. Но Толик спокойно сказал, что согласен участвовать добровольно. Сказал, что хочет обговорить детали: сколько раз в неделю ему придется тут бывать, какой будет оплата. Чумаков со смешком оценил его деловой подход и… купился. Толик вспотел, пока изображал заинтересованность. Ему казалось, что его выдает каждый орган: бегающие глаза, прилипший к нёбу язык, онемевшее всё остальное, - но Чумаков поверил. Едва добравшись до дома, Толян с фейкового аккаунта кинул на форуме, где иногда общался с виртуальными друзьями, клич по поиску хакера. Бежать ему было некуда и не на что. Ему нужен был контрудар. И он понимал, какой теоретически. Только бы получилось. Он был готов отдать за это все сбережения. Хакер нашелся, назначил встречу. Подошёл сразу. Толик удивился, какие неосторожные стали хакеры. А вдруг это какая-то ловушка? Но Вова ему объяснил, что за два часа нарыл на него достаточно информации, чтобы убедиться, что всё чисто. Он выслушал Толика, сказал, что завтра тут же в то же время и исчез. На другой день, в воскресенье, он принес не только компромат на Чумакова, но и доказательства того, что большому бизнесмену изменяет жена.
- Это ему бонусом выдашь. Понял?
- Понял.
- На работе все это ему преподнеси. Ну, и само собой, скажи, что это не единственный экземпляр. Что бы он с тобой не сделал – даже по мелочи – компромат увидит свет. Партнеры узнают, что он их кидает. Чиновники узнают, что он под них копает. Мало не покажется. Условия простые: ты увольняешься, он забывает о тебе, а компромат никогда нигде не всплывет. Всё понял?
- Думаешь, прокатит?
- Прокатит. Он поймет, что уж если ты всё это раскопал, запустить это в работу тебе труда не составит. Ну напряжется. Расстроится. А ты ему подарочек. Чтобы не на тебе зло срывал, а на жене.
- Жалко её.
- А чего её жалеть? Сама виновата. Нечего жениться на ком попало, а уж если женилась – изменять не надо.
- Вов, девушки замуж выходят, а не женятся.
- А, пофиг.
- Я вот тут принес деньги.
- Слушай, ты погоди с деньгами. У меня другое предложение. Исходя из твоих гениальных мозгов. Да не бледней, не наркотики. – Расхохотался Вова.
С Чумаковым все получилось, со скрипом, но все же. И Толик выдохнул с облегчением. И почти сразу после этого родилась их банда. Они работали в течение двух лет. И всё было хорошо. И могло быть еще лучше. Но им попался мужик, который не захотел прощать откушенный от его пирога малюсенький кусочек. А может быть, Вова расслабился и что-то не то выяснил. И эта сумма была не таким уж крошечным кусочком. Как еще понимать то, что после последнего дела им буквально упали на хвост. А теперь вот… Враги сожгли родную хату. Ну, то есть сжег-то сам Толик. Но не просто так, а вынужденно. Также вынужденно он прячется в подвале собственной дачи, как крыса. Ну, и оставили бы его в покое. Так нет, явился Вова и вздумал требовать с него какую-то благодарность. Да что же такое. И куда ему деваться?
- Вова, а ты всю жизнь меня будешь преследовать? За то, что помог тогда?
- Да кто тебя преследует? Просто я думал, мы друзья. Что мы в одной лодке.
- Кстати, мы были в ней втроем.
- Она нас сдала.
- А ты бы не сдал? Ты откуда знаешь, что там вообще было?
- О-о, как ты заговорил! Ты же её ненавидел еще недавно? Любовь победила?
- Вов, нет никакой любви. Но тебе не кажется, что мы должны ее вытащить?
- Не буду я эту шлюху вытаскивать. – Вова сжал кулаки.
- Это тут не причем!
- А что при чем?
- Я тебе говорю о простых человеческих отношениях. Бросить товарища погибать в плену у врага – это не по-человечески.
- Знаешь, что мне кажется, Толян? – Сказал Вова, вынимая ноутбук из сумки. – Мне кажется, тебе надо было меньше книг читать и больше с девками гулять.
- Что уж теперь. – Обреченно вздохнул Толик.
- Тебе еще не поздно, если че.
Вова долго стучал по клавишам, потом хмыкнул и повернул экран к Толику.
- Смотри, спасатель. Симку она тупо где-то выкинула. А IMEA её телефона пробивается в Калифорнии. Лос-Анджелес. Круто?
- Погоди. Что за IMEA?
- Идентификатор оборудования.
- А чего аббревиатура такая длинная?
- Ну, там международный еще. В общем, если я не совсем идиот, твоя бедняжечка Катя нас сдала, кинула и свалила в Калифорнию.
- Но туда нужна виза и вообще…
- Что вообще? Бабки есть у неё. Билет элементарно покупается. А визу мы получили. Вместе туда собирались. – В этом месте Вова затосковал.
- А как ты все это узнал?
- Очень просто. Взломал оператора. Замена симки ничего не дает. У них отслеживаются все передвижения телефона по коду. Пожадничала. Телефон не выкинула. Ну, и вот.
- А может с её телефоном улетел кто-то другой, а?
- Да вот ты, а… Погоди. Что тут? Нет, настолько точно не показывает. Санта-Моника. Точнее не могу.
- А новый номер тоже не можешь узнать?
- Могу. А она трубку возьмет?
- А если это не она!
- Ладно, план Б. Звоним чуваку этому.
- Какому?
- Клюеву. Ну, чьи ребята к тебе наведывались.
Толик схватил Вову за плечо, чуть не повалив в незакрытый погреб.
- Ты что, идиот? Они нас вычислят!
- Ай, отцепись. Сам идиот. Они и так могут вычислить. Я позвоню так, что не отследят, не волнуйся. Сейчас левую выделенную линию подключим и всё.
- Вов, зачем я тебе вообще нужен?
- Ты гениальный химик. Затем и нужен.
- Катьки больше нет. А без неё… – Начал рассуждать Толик. Но Вова, уже набравший номер, сделал ему знак молчать.
- Алло. Игорь Викторович? Добрый вечер. Вас беспокоит майор Миронов из центрального ОВД. Мы тут записи с камер одного фитнес клуба отсматриваем, и занятное видео обнаружили. Ваш охранник на вашей же машине увез куда-то Свиридову Екатерину. А мы тут её ищем, с ног сбились. Она у нас свидетелем по делу. Уж будьте любезны, подскажите, не у вас ли она в гостях? Очень она нам нужна.
Номер карты 2202 2005 1113 0344 для тех, кто захочет поддержать канал и автора