После длительной реабилитации (переболела еще весной, в первую волну - тем, чье имя нельзя называть)) решила снова вернуться и продолжить вести свой канал о поездках, путешествиях, моих наблюдениях.
И первый отчет хотела бы посвятить нашей поездке в Домбай - именно сюда я мечтала попасть всю свою сознательную жизнь, но все как-то не срастались паззлы. А тут в начале января 2021 года туристическое бюро в соседнем городе размещает на своей страничке в Инстаграм анонс об однодневной поездке. Стоимость смешная - взрослый тур стоит 1400 рублей, детский - 1200 рублей. Отдельно оплачивались подъемы на канатную дорогу (две очереди на маятниковой канатке 500 рублей взрослый и 250 рублей - ребенок) плюс бонусом заезд в Долину гейзеров на термальные источники в Казьминском (400+300 р.)
Домбай расположен в Карачаево-Черкесии, на территории Тебердинского заповедника.
Сюда приезжают не только альпинисты и любители горнолыжного спорта. Развлечения найдутся для всех - и для детей, и для пенсионеров, и для экстремалов. Можно просто подышать свежим горным воздухом, поиграть в снежки, взять напрокат лыжи или ватрушки, покататься с горы, слепить снеговиков, накупить сувениров, отведать хычины с мясом либо сыром, полакомиться чак-чаком , согреться глинтвейном...
В поселке очень много отелей и гостевых домов. Лучше всего приезжать сюда вместе с организованной экскурсией, дня на 2-3 минимум.
На своей машине с АКП, думаю, отправляться в горы - рискованное занятие. Особенно если нет зимней резины. Вся снегоуборочная техника была с цепями на задних колесах. Многие автомобили не могли сразу тронуться с места, пробуксовывая до тех пор, пока толпа прохожих не начинала толкать и раскачивать машину, помогая ей тронуться вперед...
Столько снега сразу я в жизни не видела! Дочка постоянно падала в сугробы и зарывалась в снег, кайфуя от такого обилия снежной массы))
В самом поселке было тихо и спокойно, однако когда мы стали подниматься на третью очередь при помощи маятниковой канатки, ветер разгулялся не на шутку. В один из моментов кабинка остановилась и несколько минут раскачивалась на огромной высоте под порывами сильного ветра. В те мгновения я лихорадочно вспоминала всю свою жизнь и жутко жалела, что решилась на подъем вместе с дочкой. Страшно было не за себя, а за ребенка...
На смотровой площадке третьей очереди было много народу. Начиналась метель, острые куски снежного пенопласта хлестали по лицу и норовили попасть в глаза. Я натянула дочке и себе шарф по самые брови, мы успели запилить несколько фотографий и поскорее умчались вниз, в поселок, чтобы перекусить и покататься на ватрушках.
Провизией запаслись дома - взяли в дорогу котлеты, яйца, курицу, яблоки, мандарины, шоколад, термос с горячим сладким чаем с лимоном. На всякий случай на питание заложила в смету 2000 рублей, но потратили всего 200 - по пути в кафе "Перевал 09" автобус сделал санитарную остановку, и мы заказали лимонад и хычины с мясом (это такой местный пирог=чебурек, очень вкусный! советую его обязательно попробовать, если будете в тех краях!)
На ватрушках катались с детской горки. Прокат 1 час - 500 рублей. Взяли одну ватруху на двоих. Я скатилась пару раз с дочкой и один раз одна. Было весело и немного страшно. В прокате, кстати, можно взять санки, лыжи, сноуборды, защиту. И даже нанять инструктора, который научит кататься. Но так как мы поехали в Домбай на разведку, то для первого раза решили не жадничать и ограничиться детской горкой.
После катания мы с румяными щеками и мокрыми горнолыжными костюмами отправились искать наш автобус. По пути купили местные сувениры - чуни (теплые сапожки из овечьей шерсти - 400 рублей), орешки с медом (2 банки по 200 рублей каждая), сироп с калиной и липой (100 рублей баночка), чак-чак (100 руб.), повязка на голову дочке (150 руб.), горный чай (2 упаковки по 100 рублей). Потратили на сувениры около 1500 рублей, остались очень довольны собой и покупками))
Что сказать - с погодой несказанно повезло! За три дня до нашего приезда и на Новый год шли дожди. Однако мы застали много снега, попав в настоящую зимнюю сказку.
Теперь мне хочется вернуться в Домбай весной, когда все цветет, и пейзаж выглядит не таким серым и мрачным.
Буквально на следующий день, уже вернувшись в родной город, с ужасом узнали, что в Домбае сошла лавина на четвертой очереди канатной дороги. К сожалению, были жертвы.
Все время думала о том, что мы уехали незадолго до схода лавины... И хотя она сошла чуть выше того места, где мы были, все равно на душе было некомфортно. Горы - они такие непредсказуемые...
Наш гид рассказала грустную и в то же время смешную историю о своих туристах, которые катались на открытой кресельной канатке. Внезапно им надоело ехать, и они решили, что быстрее дойдут пешком. Поэтому, взявшись за руки (им показалось, что земля совсем рядом!), они спрыгнули в снег... Каково же было их изумление, когда они оказались по голову в снегу! Представляю, как ругались спасатели, когда их откапывали... Глинтвейн сотворил чудеса - эти друзья даже не замерзли!