Найти тему
Провинциальные хроники

Как двойки по химии помогли мне стать учителем английского языка.

Доброе утро, мои читатели! В сегодняшней заметке несколько слов о моей советской школе.

Вернёмся в далёкие семидесятые годы прошлого века. В 1977 году я окончила школу. В аттестате у меня была одна «4» по химии, остальные - пятёрки, хотя химию я, надо признаться, знала лучше других предметов.

Я пришла в 9-й класс поселковой школы из деревенской школы. У нас в деревне была школа восьмилетка. То есть в этом классе я оказалась новенькой.

С учителем химии отношения не сложились сразу, с первого урока. Я помню подняла она меня и спросила: "Какая у тебя была оценка по химии?" - "5", - ответила я. - "Я тебе докажу, что ты химию на "5" не знаешь". И она методично, из урока в урок, доказывала то, что не могли меня где-то в деревенской школе научить химии на "отлично".

Не ленилась она в первые месяцы – в начале каждого урока вызывала меня к доске и давала решить задачку из журнала «Химия в школе». Ну а когда я была на полпути к концу решения, она громогласно заявляла: «А я тебе говорила, что химию ты на «5» не знаешь. И я это тебе докажу. Садись. Два!»

И ни разу она не объяснила задачу до конца, и ни разу не вызвала образцового отличника её решить. «Представление» этим заканчивалось. Одноклассники мне сочувствовали, и перед уроком говорили: "Ну, готовься, сейчас пойдёшь к доске. Чего она к тебе пристала?"

Старшеклассники в советской школе. Так это было. Источник: fishki.net
Старшеклассники в советской школе. Так это было. Источник: fishki.net

Я жила эти два года - 9-й – 10-й классы на квартире у одной очень хорошей, но абсолютно чужой бабушки. Родители жили в деревне в 11 километрах. Приходила домой после школы, горем своим поделиться было не с кем, и я утыкалась в подушку и тихонько плакала. А на следующем уроке химии всё повторялось. Пока несколько двоек не выстроилось в ряд в журнале. История с двойками продолжалась месяца два, а потом она успокоилась.

Но, когда к нам на замену приходили другие учителя химии, у меня начинался «пятёрышный» рай. А перед выпускными экзаменами моя "справедливая" учительница сказала: «На какую отметку сдашь экзамен, ту и получишь в аттестат». Экзамен я сдала на «5», но в аттестат всё равно получила «4».

Вот так мы сидели на экзаменах. Были комсомольцами. Источник: gazeta.ru
Вот так мы сидели на экзаменах. Были комсомольцами. Источник: gazeta.ru

Казалось бы, что теперь старое ворошить, а ведь вот запомнилось такое на всю жизнь. Комплекс отличницы, наверное, мешал в лёгкую эти двойки получать. В любом случае, этот «антипример» мне очень помог в моей учительской работе. Я всегда помнила, что учитель в ответе за своих учеников.

Разных учителей я встречала на своём пути. В трёх школах пришлось учиться по причинам не от меня зависящим. Так вот в отличие от учителя химии, «иностранка» встретила меня, новенькую, очень радушно и приветливо. После моего первого ответа у доски она сказала: «Я очень рада, что ты пришла к нам учиться». Одно предложение сделало своё дело - иностранный язык стал моим любимым предметом.

Советская школа. Указка. Доска. Мел.  Источник: republic.ru
Советская школа. Указка. Доска. Мел. Источник: republic.ru

Помню учителей физики, географии, литературы, физкультуры и многих других. Все были по-настоящему справедливы, доброжелательны и талантливы. Школа у меня была замечательная.

Старая советская школа со школьными вечерами каждую субботу, диспутами и комсомольскими собраниями. Ностальгия!

А вы, читатели, встречали на своём пути только доброжелательных учителей? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Буду вам благодарна. Спасибо, что читаете.