Недавно я писала статью о сортах хосты, которые хотела бы приобрести, и говорила о том – какое это красивое, неприхотливое и благодарное растение.
Комментариев к статье было много, в основном их авторы также любят это растение, о чем и писали и прислали много фотографий своих хост. Спасибо всем большое. В одном из комментариев прозвучало – «какие такие старые сорта хосты? Хосты появились лет 20 назад.»
И вот мне пришла в голову мысль написать статью про хосты, в которой дать больше информации – что это за растения, откуда они, как и когда появились. И откуда взялись старые сорта хосты.
Относится род хоста к семейству спаржевые, раньше их относили их к семейству лилейные. Это большой род растений, включающий около 40 видов. Известно о хостах давно, и это название они получили в честь ученого Т.Хоста (это был ботаник и врач из Австрии). Иногда хосту называют функией (это ее старое название было дано тоже по имени немецкого врача-аптекаря Х. Функа).
В природе большинство хост произрастает на японских островах, и совсем немного видов – в Китае и Корее. На родине хосты растут в лесах, часто по берегам водоемов – рек и ручьев. Но случается, хосты растут и на открытых солнцу участках, даже на песке, а еще на склонах холмов или в заболоченной местности. Как видите, хоста довольно широко приспособлена к разнообразным природным условиям.
В странах Азии она давно известна как декоративное растение, а в Европе появилась где-то с конца XVII века, но широко хосты стали распространяться по европейским садам только с начала XIX века. Тогда Зибольд (голландский садовод) привез из Японии несколько видов хост, еще неизвестных европейским садоводам. Кстати, его именем назван один из видов хосты. Европейские садовники высоко оценили эти прекрасные растения. И за красоту их великолепных листьев и цветов, за неприхотливый нрав, долговечность и простоту в уходе.
А сейчас немного о видовом и сортовом разнообразии хосты.
В начале XIX века садоводы и ботаники привезли из Японии много сортов (хорошо известных и поныне). Это были старые (в Японии) гибриды, но в Европе они были описаны как отдельные виды. В общем, в правильном определении видов и сортов хосты существовало много путаницы, не будем вдаваться в это.
Наиболее распространенные разновидности хост
Хоста подорожниковая (из Японии и Китая). Получила название, потому что ее листья похожи на листья подорожника. Это мощное и крупное растение, листья светло-зеленые, крупные ребристые, растут горизонтально, жилки ярко выражены. Цветонос высокий, цветки крупные. Этот вид просыпается весной очень поздно, растет медленно, хорошо в тени и на солнце. Имеется разновидность Grandiflora.
Хоста Форчуна (из Японии). Растение мощное, но компактное. Листья сердцевидной формы, с легким восковым налетом.
Сорта: Albopicta, Aureomarginata.
Хоста Зибольда (еще название – х. сизая, из Японии). Растение крупное, имеет плотные широкие листья с ребристой пластинкой сердцевидной формы, длина листа до 35 см, покрыты восковым налетом.
Гибриды (сорта): Еlegans, Herkules, Semperaurea. Интересна тем, что именно этот вид дает голубоватый окрас листьев при селекции и скрещивании с другими разновидностями. От нее получены среднерослые голубые сорта хосты.
Хоста волнистая (из Японии), распространенная форма. Листья некрупные, форму имеют овальную, суживаются к концу и имеют острый кончик, сидят на черешках с желобками. Листья волнистые и имеют белые полоски на зеленом фоне. Куст невысокий и компактный, красивый.
Сорта: Аlbomarginata, Variegata, Univittata.
Какие многолетники посадить, чтобы с ними было меньше хлопот
Все остальное многообразие великолепных хост - сорта и гибриды вышеописанных видов.
Какие хосты растут в вашем саду? ПОделитесь в комментариях.
Почему нужно посадить в саду магонию - красивый и неприхотливый кустарник
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!