Раньше, когда готовила что-то с консервированной фасолью, всегда выливала жидкость из банки. Не могла найти ей применение. И вот как-то мелькнула мысль: «А не добавить ли жидкость от фасоли в ржаное тесто?» Рискнула. Хлеб получился необычайно пышным и вкусным. Фасоль «сработала»!
Теперь, если остаётся жидкость, постоянно добавляю её при выпечке ржаного хлеба. Тесто прекрасно подходит при любом соотношении ржаной и пшеничной муки. Даже, если ржаной будет больше, то хлеб всё равно получится «ноздрястый» и мягкий. Как поняла, фасолевый отвар «работает» как улучшитель, повышая качество теста.
Все тонкости показываю на примере ржаного хлеба, который выпекала в мультиварке-скороварке. Ну, и чтобы банка фасоли была полностью использована, даю рецепт постного супа – тоже для мультиварки-скороварки.
Ржаной хлеб на фасолевом отваре
Продукты: 300 г ржаной обдирной муки, 150 г пшеничной цельнозерновой муки, 150 г пшеничной муки в/c, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 3/4 ч. л. соли, 1 ст. л. солода, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст.. л. нерафинированного подсолнечного масла, 170 мл жидкости от консервированной фасоли, 240 мл воды, нерафинированное подсолнечное масло для смазывания чаши
Приготовление:
1. Открыть банку с фасолью и слить жидкость в посуду для замеса теста. Добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать миксером. Затем собрать тесто скребком в шар.
2. Чашу мультиварки-скороварки смазать подсолнечным маслом. Переложить в неё тесто и разровнять поверхность мокрыми руками.
3. Накрыть чашу крышкой и убрать в холодильник на ночь или на 6 – 8 часов.
4. Затем переставить чашу в мультиварку-скороварку. Установить программу «Йогурт» на 2 часа.
После расстойки установить программу «Выпечка» на 80 минут.
5. Чашу с готовым хлебом переставить на решётку на 10 - 15 минут.
6. Затем достать ржаной хлеб.
7. Остывший хлеб нарезать ломтиками.
Постный суп с фасолью
Продукты: 3 шт. картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 180 г капусты, 1 ч. л. хмели-сунели, 2 ч. л. соли, 2 л воды, 2 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 1 банка (400 г) консервированной фасоли, 1 зубчик чеснока, растительное масло, зелень петрушки
Приготовление
1. Овощи нарезать.
2. Открыть банку с фасолью и слить жидкость.
3. В чашу мультиварки-скороварки налить растительное масло. Установить программу «Жарка» на 160*С. Обжарить лук, капусту, морковь.
4. Добавить хмели-сунели. Обжарить полминуты и положить томатную пасту. Перемешать. Обжарить полминуты и программу отключить.
5. Положить в чашу картофель и фасоль. Залить водой. Посолить. Перемешать. Положить лавровый лист.
Закрыть крышку и клапан. Готовить 5 минут на программе «Суп».
6. После окончания приготовления, добавить в суп, выдавленный чеснок.
7. Дать настояться 5 минут и можно разливать по тарелкам, посыпав свежей зеленью петрушки.