Добрый день, мой читатель. Прежде всего нужно выявить отличительные черты заболевания, а уже после этого определиться с методом борьбы с проблемой.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Признаки заболевания
Первый этап поражения — появление маленького бурого образования на яблоках, которое впоследствии увеличится и покроет весь плод. Внутренняя часть плода, мякоть, тоже станет бурой, после этого само яблоко уже непригодно для употребления в пищу.
Спустя 7-10 дней на буром пятне образуются желтые или белые подушечки, формирующие концентрические окружности, они являются спорами грибка. Теплая погода и высокий уровень влажности воздуха (от 75%), слишком густая посадка растений способствуют развитию заболевания.
Споры грибка, провоцирующие развитие заболевания, попадают в плод через раны на яблоках, помимо этого, провоцируют заболевание не удаленные с дерева пораженные плоды и ветви, погибшие от гнили. Чтобы уменьшить риск заражения, проводите обрезку тщательнее, срезая засохшие ветви, и убирайте с яблони больные плоды.
Опавшие с дерева червивые яблоки служат первым сигналом о развитии плодовой гнили. Чем дольше созревает урожай, тем больше плодов поражаются плодовой гнилью. Если не уничтожить гнилое яблоко, грибок перейдет в плодовую веточку по плодоножке и заразит побеги, расположенные поблизости.
Профилактика плодовой гнили
Для уменьшения риска поражения монилиозом необходимо проводить ежегодную обрезку в весеннее и осеннее времена года. Это мероприятие обеспечивает побеги необходимым воздухом и обогащает все части кроны светом. Выявив начальную стадию плодовой гнили на плодах или ветках, пораженные участки оперативно удаляют.
Чтобы яблони не страдали от монилиоза и других заболеваний плодовых культур, нужно ухаживать за приствольным кругом и регулярно вносить питательные удобрения в грунт. Также во время сбора урожая избегайте повреждения плодов, а если раны всё же появились, их необходимо обработать.
Лечение плодовой гнили
И при соблюдении всех профилактических мер яблоня может заболеть монилиозом. И если это случилось, нужно применять эффективные средства, например фунгициды.
Ранней весной растения следует опрыскать препаратами, в состав которых входит медь (бордоская жидкость, «Оксихом», «Хорус»). Оптимальный расход средства — 2 л на одну яблоню. Чтобы достичь максимального эффекта, в раствор бордоской жидкости добавляют известь в пропорции 300 г на 10 л воды.
Следующий этап обработки — опрыскивание яблони менее концентрированной бордоской жидкостью за 3-4 дня до цветения. Хорошей альтернативой этому средству будет 1 %-ная суспензия коллоидной серы или «Фитолавин». Если позже вами будет замечена падалица, такую обработку проводят повторно. Следующее профилактическое опрыскивание сада проводят за месяц до сбора урожая.
В сентябре-октябре, после окончания плодоношения, яблони обрабатывают раствором медного купороса из расчета 100 г на 10 л воды, по 2-3 л на растение. Это действие уничтожит остатки инфекции.
Хоть в наше время не выведены сорта, устойчивые к плодовой гнили, существуют эффективные средства по борьбе с этим заболеванием и его профилактикой. Менее подверженные монилиозу сорта — Славянка, Пармен зимний золотой, они реже страдают от изучаемого недуга.
А вы знаете, как бороться с гнилью яблони?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О подкормке клубники читайте также в следующей статье: Подкармливаем клубнику во время цветения для хорошего урожая