Первые в мире «бренчалки» для грудничков появились в Древнем Египте, но они уже тренировали координацию движений и вырабатывали у малышей хватательный рефлекс. А еще их делали исключительно из природных материалов.
Игрушки, подвешенные над спящими младенцами, во все времена успокаивали и развлекали детей. Однако к детям они перешли чуть ли не случайно. Изначально погремушки создавались для ритуальных танцев и обрядов. Уже потом заметили, что музыкальные инструменты небольшого размера отлично подходят, чтобы «усыпить» детей или, напротив, развлечь их по утрам.
Погремушки делали из подручных материалов: сушеных фруктов с семенами внутри, которые при встряхивании громко звучали, а также из глины. Ритмичный шум быстро успокаивал ребенка, а еще отгонял от чада злых духов.
Кроме того, дети грызли погремушки, когда у них резались зубки. В этом случае «игрушка» выполняла еще и роль прорезывателя.
Самая древняя в мире детская игрушка, сохранившаяся до наших дней, «рыбка» хранится в Бруклинском музее. «Бренчалка», выполненная из глины, не больше 11 сантиметров в длину, выполняла еще и роль амулета для не окрепшего маленького создания. Ведь в Египте рыба - символ рождения и возрождения.
Погремушки развивали у детей координацию движений, хватательный рефлекс, тактильные навыки (осязание). Кроме того, встряхивая ее, мылыш начинает осваивать понятие ритма.
Однако в отличие от современных мам, предпочитающих завешивать всю колыбельную «бренчалками» египтянки вешали лишь одну игрушки над младенцев и были правы. Ведь в этом случае внимание малыша не рассеивалось, а в маленькой головке не появлялся хаус. Кроме того, уверяют эксперты, одна погремушка не может испугать малыша в отличие от нескольких. В этом случае он точно понимает, где источник звука и концентрирует внимание.