Подрастет МРОТ
Минимальный размер оплаты труда подрастет на 5,5%. В 2021 году он составит 12 792 рубля — впервые эта сумма выше прожиточного минимума для трудоспособного населения. Последний, кстати, тоже подрос на 3,7% — до 11 653 рублей.
МРОТ - это та планка, ниже которой работодатель не может платить зарплату, а также МРОТ используется для расчета штрафов и других выплат в бюджет.
Материнский капитал
С 2021 года спустя несколько лет после заморозки материнский капитал вырастет до 483 881 рублей 83 копеек. Эту сумму можно получить при рождении первого ребенка или второго, если на первого не получили никаких пособий. Если за рождение первого ребенка уже была в прошлом году, то за второго дадут 155 550 рублей. Если на первого ребенка, рожденного в 2020 году материнский капитал семья не получала, за второго ей дадут сразу 639 431 рубль 83 копейки.
Налог на богатство
С 1 января те, кто заработал за год свыше 5 миллионов рублей будут платить повышенный НДФЛ - 15%. Повышенный налог будет уплачен не со всех заработанных денег, а только с той суммы, которая превышает 5 миллионов. Если же годовой доход повысился разово (например, из-за продажи квартиры или машины), то ставка останется 13%.
Повышение цен на алкоголь и сигареты
С января подорожали крепкие алкогольные напитки - в среднем на 5-7%. Курить становится все менее выгодно. Пачка сигарет в среднем подорожает на 20%.
Рост ЖКХ
С 1 июля ожидается традиционная индексация тарифов на ЖКХ. В среднем поставщики ресурсов увеличат цены на 4%. Так что с августа квитанции придут на большую сумму. Однако регионы могут отказаться от повышения цен и пока оставить тарифы на прежнем уровне. Все зависит от дальновидности губернаторов и экономической ситуации в каждой области, республике или крае.
Откроются вытрезвители
Загулявших граждан, которые не могут добраться домой сами, полиция будет отправлять в вытрезвители. Услуга по приведению в чувство после алкогольного отравления будет платной, пребывание в “доме отдыха” в среднем обойдется около 1500 рублей в сутки. Примерно столько же стоит ночь в хостеле или в гостинице эконом-класса.
Возможность работать удаленно официально.
Теперь работа дома официально приравнена к работе в офисе. Для того, чтобы работать удаленно, сотруднику нужно написать заявление на имя руководителя. Допускается 100% удаленная работа или частичная, когда часть времени сотрудник дома, а часть - в офисе. Заработная плата остается прежней, если сохраняется объем работы и требования со стороны руководства.
Усиление требований к пожарной безопасности
Нарушением правил считаются оставленные без присмотра дома свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и прочие источники открытого огня. Из подвалов и с чердаков домов нужно убрать весь хлам, в том числе личные вещи. В подвалах и на цокольных этажах нельзя обустраивать производственные участки и мастерские, открывать детские развивающие и развлекательные центры, площадки для торжественных мероприятий и праздников и спортзалы. Исключением могут быть только те случаи, когда проектная документация предусматривает такое размещение.
Запрещается курить в больницах, вузах, колледжах, школах, поликлиниках и транспорте (кроме мест, которые специально для этого обустроили). Больницы и торговые центры должны иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от дыма и огня.
Новые правила техосмотра
Теперь при прохождении ТО обязательно нужно снимать все на камеру, фото с указанием места ТО, организации попадают в единую базу, с которой уже могут сверяться и ГИБДД, и страховщики. Возрастает ответственность за выдачу “левых” диагностических карт. Так, за выдачу документов о ТО без реального осмотра полагается штраф до 300 тысяч рублей для ИП и до 10 тысяч рублей — для автомобилистов.
Оформление мелких ДТП дистанционно
В этом году мелкие ДТП по европротоколу можно будет оформить с помощью мобильного приложения “Помощник ОСАГО”. Приложение позволяет не только зафиксировать все подробности аварии, но и передать в страховую извещение в электронном виде. До сих пор сделать это можно было либо лично, либо направив заказное письмо. При этом лимит выплат по ДТП, оформленным таким образом, составляет 400 тысяч рублей (при выполнении условий европротокола).