Найти в Дзене
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

СВЯТИТЕЛЬ ФИЛИПП МОСКОВСКИЙ

Святой митрополит Филипп родился в Москве от благочестивых и благородных родителей Стефана и Варвары, принадлежавших к славному роду бояр Колычевых. За благочестивую жизнь родителей во свидетельство их добродетелей, Бог благословил их добрым плодом: от них родился будущий святой, блаженный Филипп Московский, который во святом крещении был наречен Феодором. Феодор (др.-греч. Θεόδωρος («дарованный Богом», «Божий дар»).

Юный Феодор Колычев усердно читал и изучал Священное Писание и святоотеческие книги, на которых строилось старинное русское просвещение. Великий князь Московский, Василий III Иоаннович, отец Иоанна Грозного, приблизил ко двору молодого Феодора, которого, однако, не манила придворная жизнь. Сознавая ее суетность и греховность, Феодор все глубже погружался в чтение книг и посещение храмов Божиих. Жизнь в Москве угнетала молодого подвижника, душа его жаждала иноческих подвигов и молитвенного уединения. Искренняя привязанность к нему юного княжича Иоанна, предвещавшая большое будущее на поприще государственного служения, не могла удержать в граде земном взыскующего Града Небесного.

В воскресный день, 5 июня 1537 года, в храме, за Божественной литургией, Феодору особенно запали в душу слова Спасителя: «Никто не может работать двум господам» (Мф.6:24), решившие его дальнейшую судьбу. Усердно помолившись Московским чудотворцам, он, не прощаясь с родными, тайно, в одежде простолюдина покинул Москву. Тогда ему было от роду тридцать лет.

Жажда подвигов привела его в знаменитый Соловецкий монастырь на Белом море. После полутора лет искуса Феодор был пострижен в монашество с именем Филипп. Добросовестно исполняя разнообразные тяжелые послушания, усиливая пост и молитву под руководством опытных старцев, Филипп возрастал духовно. В 1546 году он стал игуменом Соловецкого монастыря. Новый игумен сумел возвысить духовное значение обители и ее основателей - преподобных Савватия и Зосимы Соловецких. Все наследство, полученное им от родителей, святой употребил на нужды и развитие монастыря.

Святитель долго отказывался возложить на себя великое бремя предстоятеля Русской Церкви. Духовной близости с царем Иоанном он не чувствовал. Святой Филипп пытался убедить царя уничтожить опричнину, в то время, как последний старался доказать ее государственную необходимость. Наконец, Грозный царь и святой митрополит пришли к уговору, чтобы святому не вмешиваться в дела опричнины и государственного управления, не уходить с митрополии в случаях, если царь не сможет исполнить его пожеланий, быть опорой и советником царя, как были опорой московских государей прежние митрополиты. 25 июля 1566 года свершилось посвящение святого Филиппа в митрополиты Московские и всея Руси.

В истории России, в ее судьбах велико значение царя Иоанна Грозного. Фигура царя, безусловно выдающаяся, знаменитая, великая, но вместе с тем весьма противоречивая, зловещая и мрачная. Начало жизни молодого княжича Иоанна было многообещающим и достойным похвалы. Но потом в нем произошла перемена. До конца своих дней, он был подвержен сильнейшему воздействию темных сил. Гордыня, подозрительность, легковерие клевете, крайняя жестокость, властолюбие и мстительность, как будто навсегда породнились с этой личностью. В результате - жестокие пытки и казни, потоки крови и слез, стоны и вопли не только невинных жертв кровавого правления, но и всего русского народа.

Святитель Филипп взывал к голосу совести, к разуму, к рассудительности, к милосердию царя Иоанна. Он открыто и бесстрашно провозглашал правителю Божью правду. Свои увещания святой делал кротко, без гнева и ненависти, но с истинно-христианской братской любовью и, если бы, ввиду опасности, потребовалось отдать свою жизнь за царя, то святитель Филипп первым бы сделал это. Но увещевания и ходатайства митрополита не имели никакого успеха перед Грозным царем. Окончательный разрыв наступил весной 1568 года, когда митрополит Филипп отказался в храме преподать свое благословение царю за его злые дела.

Митрополит Филипп был низложен с занимаемой им кафедры, лишен сана, заточен в монастырской темнице, томим голодом и задушен в тюремной камере по приказу царя Иоанна Грозного. Известно и имя негодяя, сделавшего это: опричник Малюта Скуратов. Святитель Московский и всея России Филипп - великий святой Русской Православной Церкви, как дорогими одеждами, драгоценностями и прекрасными, ароматно благоухающими, райскими цветами украшен всеми добродетелями: смирением, кротостью и беззлобием, милостью и сострадательностью к страждущим, нестяжательностью, послушанием и терпением, мудростью и рассудительностью, верою, надеждою, любовью и мужеством… Как бесстрашно он обличил грозного царя, за его кровавые злодейства! Перед Иоанном все трепетали, а святителем Филиппом исполнились слова псалма, где говорится: «буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь» (Пс.118:46). В день памяти этого великого святого будем просить у него мужественного стояния за правду и исповедования веры.

Автор: протоиерей Виктор Черноморченко,

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.