"Никколо Паганини" - этот четырёхсерийный художественный фильм запомнился во многом благодаря волшебной музыке Сергея Баневича. Да, в фильме это была именно музыка. Песней "Дорога без конца" в исполнении Альберта Асадуллина она стала позже.
СЛУШАТЬ ПОДКАСТ С МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ:
Поддержать автора: https://yoomoney.ru/to/4100112446122941
Фильм к 200-летию со дня рождения великого итальянского скрипача и композитора в 1982 году снял Леонид Менакер по мотивам книги А.Виноградова "Осуждение Паганини". В главной роли снимался Владимир Мсрян, озвучивал его Сергей Шакуров. По сюжету Юлиус Шмидт, биограф Паганини, рассказывает о его жизни и пытается понять природу его гениальности.
Через весь фильм лейтмотивом проходит одна мелодия - чарующе свободная, лёгкая, озорная и в то же время грустная, интересная и с первых нот захватывающая навсегда. И навсегда она ассоциируется именно с образом Никколо Паганини и его судьбой. Сочинил эту музыку Сергей Баневич.
А вскоре после выхода фильма "Никколо Паганини" в гости к Баневичу зашёл известный певец Альберт Асадуллин и попросил написать ему песню. По его словам, Баневич начал отнекиваться: "Ты же знаешь, я пишу детские произведения, а песен специально не пишу". Тут Асадуллин вспомнил музыку из фильма.
"И Серёга в ту же секунду - это точно Господь нам дал - левой рукой тоже начал наигрывать этот мотив, который он сочинил для фильма. Я говорю:
- Ну вот же - песня!
Он:
- Да не-ет! Это музыка к фильму… Нет, нет.
Я попросил его сыграть всю мелодию. Он сыграл - и сам задумался:
- Да, слушай… может быть.
Я его "взял за горло". Надо слова. Кто напишет? Решили обратиться к Тане Калининой, они с ней уже много лет сотрудничали. С ней и Андрей Петров сотрудничал. Талантливейшая совершенно поэтесса. Баневич тут же позвонил ей, и она сразу согласилась. Попросила его проиграть мелодию ещё раз. Всё! Через два дня был готов этот гениальный текст".
Так в союзе главной музыкальной темы фильма "Никколо Паганини" и проникновенных стихов Татьяны Калининой родилась песня "Дорога без конца". Пронзительная, философская, завораживающая.
С этой композицией Альберт Асадуллин стал лауреатом фестиваля "Песня-84" и исполнил её на заключительном гала-концерте в канун Нового, 1985 года. По его словам, с тех пор не было ни одного концерта, на котором он не спел бы "Дорогу без конца".
"Я не раз думал, что хватит уже. "Всё, - говорил себе, -сегодня выйду и не буду её петь". Не получается. Ближе к концу концерта зал начинает скандировать: "Дорогу! Дорогу!""
Не обходится без этой музыки и ни один концерт Сергея Баневича. Это его главный хит. Хотя он написал музыку к десяткам кинофильмов, а главным делом своей жизни считает музыку для детей: он сочинил множество опер, мюзиклов и оперетт по мотивам известных детских книг - "Белеет парус одинокий", "Городок в табакерке", "Маленький принц", "Двенадцать месяцев", "Остров сокровищ", "Приключения Тома Сойера", "Судьба барабанщика", "Стойкий оловянный солдатик", "Русалочка", "История Кая и Герды" и других. Огромную популярность ему принесли цикл "Земля для детей", концерт для детского хора "Благослови зверей и детей" на стихи Саши Чёрного, опера "История Кая и Герды", детские песни "Апрель и "Солнышко проснётся".
Но прославила его мелодия, которую всем сердцем полюбили взрослые.
А впрочем, не только взрослые, говорит Альберт Асадуллин:
"Её даже дети выбирают. Шестилетний ребёнок знакомых, слушая с родителями мой диск, сказал: "Папа, поставь мне эту песню снова".
И записки с просьбами исполнить эту песню приходят не только от людей состоявшихся, но и от молодых, юных. Секрет здесь, я думаю, не в отдельно взятых стихах, или отдельно взятой музыке, или отдельно взятом моём исполнении. Произошло единение! Говорят: Бог любит троицу. Вот здесь и есть такая троица. Сейчас есть великолепный перевод на английский моего друга Александра Динмухаммедова. Поёшь её на английском - это английская баллада. Будешь петь на французском - французская. Она вселенская".
И хотя эта музыка ассоциируется с Никколо Паганини, о нём в песне нет ни слова: песня о Музыке, о Любви, о Творчестве.
"Лет шесть-семь назад я вышел на сцену, начал в очередной раз исполнять "Дорогу" - и вдруг меня как током прострелило. Я понял: нет, это не о той земной любви, а о более, более, более высокой. О любви Творца к тебе и твоей любви к нему. И тогда эта любовь вечная, потому что душа - вечная".
Кто породнил нашу жизнь
С дорогой без конца?
Только любовь, только любовь
Кто повенчал в этом мире
Песню и певца?
Только любовь, только любовь
Дорога без конца
Дорога без начала и конца
Всегда в толпе
Всегда один из многих
Но вернее многих ты
Любишь песни и цветы
Любишь вкус воды и хлеба
И подолгу смотришь в небо
И никто тебя не ждёт
Благодарю за внимание!
Если будет время и желание, загляните:
YouTube RuTube Nuum Telegram Boosty
И слушайте подкаст «Истории о песнях»!
Поддержать автора: https://yoomoney.ru/to/4100112446122941