Найти тему
Наташа в Португалии

Они делают это даже на балконе. Сардина как часть португальской культуры.

«Каждый двигает угли к своей сардине» — гласит португальская пословица.

Сардина тут рыба почитаемая и одна из любимых. После трески, конечно.

Португальское слово sardinhada соотносимо с русским «на шашлыки». То есть, когда компания друзей или родственников собирается у мангала поесть жареных на углях сардин, они собираются на сардиняду. Самое прекрасное время для этого — июнь. В июне сардина наиболее вкусная и жирная.

Решетки, гриль, мангалы стоят у дверей домов, у каждого ресторанчика и, не поверите, почти на каждом балконе! А в современных многоквартирных домах на лоджиях есть специальные встроенные барбекю с общим дымоходом. Португальцы просто не представляют себе, что будут жарить эту рыбешку как-то по другому.

Также можно сходить на сардиняду компанией в ресторан или местную таверну. В отличие от дорогой трески, сардины наиболее дешевое рыбное блюдо. Блюдо из 5-7 сардин в пик сезона в августе в ресторане стоит 7-8 евро.

Жарим сардинки
Жарим сардинки

Рыбку жарят на гриле прямо с головой, чешуей и внутренностями, которые легко удаляются в процессе еды. У рыбы терпковатый привкус и специфический запах при жарке, который ни с чем нельзя спутать. Подается сардина с отварным картофелем и салатом, а порой и просто на хлебе.

В Питере бывает Праздник корюшки, ну а тут — Фестиваль сардин!

У нас тоже есть гриль во дворе, но мы предпочитаем сардины в консервах, так как выросли на советской кильке по 35 копеек) Сардины бывают и в масле, и в томате, и острые. А какое разнообразие банок! Некоторые как произведение искусства. Многие туристы раскупают их на сувениры.

Можете себе представить в центре столицы магазин консервированных сардин, украшенный цирковой тематикой под названием «Фантастический мир португальских сардин»? Он существует)

Консервы в магазине пронумерованы с 1916 по нынешний год и украшены символами того года, о котором идет речь. Если вам нравится 1996 год, когда родилась овечка Долли, вы можете купить банку сардины, указывающую на этот факт. Первый полет в космос? Легко! Есть банка сардины, желающая напомнить вам об этом. За единицу придется расстаться с 7 евро.

Внутри каждой из банок - португальские сардины в оливковом масле. Конечно же, каждая консервная банка имеет одинаковый состав, независимо от года, указанного на упаковке. Сардина года, когда был изобретен нейлон, имеет точно такой же вкус, как и рыба из банки про последний чемпионат Европы по футболу, выигранный Португалией.

А если говорить о консервах в обычных супермаркетах, то средняя цена за банку 1 евро. Когда бывают хорошие акции в магазине, мы покупаем замороженную сардинку (обходится в 200р за 2 кг). Обычная цена замороженной сардины 300р/кг. Рыба здесь вообще удовольствие не из дешевых. Или все дело в пересчете евро/рубль :)

Слева направо - голова хека 4,99е/кг, сардина 2,99е/кг, хек кусочками 9,99е/кг
Слева направо - голова хека 4,99е/кг, сардина 2,99е/кг, хек кусочками 9,99е/кг

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации.