«Каждый двигает угли к своей сардине» — гласит португальская пословица.
Сардина тут рыба почитаемая и одна из любимых. После трески, конечно.
Португальское слово sardinhada соотносимо с русским «на шашлыки». То есть, когда компания друзей или родственников собирается у мангала поесть жареных на углях сардин, они собираются на сардиняду. Самое прекрасное время для этого — июнь. В июне сардина наиболее вкусная и жирная.
Решетки, гриль, мангалы стоят у дверей домов, у каждого ресторанчика и, не поверите, почти на каждом балконе! А в современных многоквартирных домах на лоджиях есть специальные встроенные барбекю с общим дымоходом. Португальцы просто не представляют себе, что будут жарить эту рыбешку как-то по другому.
Также можно сходить на сардиняду компанией в ресторан или местную таверну. В отличие от дорогой трески, сардины наиболее дешевое рыбное блюдо. Блюдо из 5-7 сардин в пик сезона в августе в ресторане стоит 7-8 евро.
Рыбку жарят на гриле прямо с головой, чешуей и внутренностями, которые легко удаляются в процессе еды. У рыбы терпковатый привкус и специфический запах при жарке, который ни с чем нельзя спутать. Подается сардина с отварным картофелем и салатом, а порой и просто на хлебе.
В Питере бывает Праздник корюшки, ну а тут — Фестиваль сардин!
У нас тоже есть гриль во дворе, но мы предпочитаем сардины в консервах, так как выросли на советской кильке по 35 копеек) Сардины бывают и в масле, и в томате, и острые. А какое разнообразие банок! Некоторые как произведение искусства. Многие туристы раскупают их на сувениры.
Можете себе представить в центре столицы магазин консервированных сардин, украшенный цирковой тематикой под названием «Фантастический мир португальских сардин»? Он существует)
Консервы в магазине пронумерованы с 1916 по нынешний год и украшены символами того года, о котором идет речь. Если вам нравится 1996 год, когда родилась овечка Долли, вы можете купить банку сардины, указывающую на этот факт. Первый полет в космос? Легко! Есть банка сардины, желающая напомнить вам об этом. За единицу придется расстаться с 7 евро.
Внутри каждой из банок - португальские сардины в оливковом масле. Конечно же, каждая консервная банка имеет одинаковый состав, независимо от года, указанного на упаковке. Сардина года, когда был изобретен нейлон, имеет точно такой же вкус, как и рыба из банки про последний чемпионат Европы по футболу, выигранный Португалией.
А если говорить о консервах в обычных супермаркетах, то средняя цена за банку 1 евро. Когда бывают хорошие акции в магазине, мы покупаем замороженную сардинку (обходится в 200р за 2 кг). Обычная цена замороженной сардины 300р/кг. Рыба здесь вообще удовольствие не из дешевых. Или все дело в пересчете евро/рубль :)
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации.