Найти в Дзене

Говорят, учителям сейчас наплевать на учеников... А так ли это на самом деле?

Кадр из фильма "Приключения Электроника"
Кадр из фильма "Приключения Электроника"

Часто читаю учительские форумы, обсуждения в группах и, конечно, комментарии к моим и чужим статьям. Высказывания коллег-учителей бывают спорными, разными, но вполне понятными.

Но иногда (и в последнее время всё чаще) встречаются высказывания явно не от учителей. И подозреваю, что иногда это бывают люди, совсем не имеющие отношения к школе (не родители и не школьники). Просто у них есть мнение, и они его «доносят» до публики.

Часто это суждения довольно категоричные и не терпящие возражений. Вроде того: «Учителя только жалуются!», «Все они в школах только о деньгах думают!», «Они вообще ничего не делают, ставок понабрали…» и т.д.

Я даже могу понять мотивы людей с таким мнением. Здесь может быть и обида, и зависть, и просто непонимание. Но не будем сейчас выяснять причины недовольства школой.

Меня «задели» высказывания о том, что учителям сейчас просто наплевать на детей, работу делают формально, всё только ради денег.. ну и дальше в таком духе.

Я задумался: как отношусь к детям я, мои коллеги...

Я, конечно, не могу говорить за всех учителей. Только за тех, кого знаю, с кем часто и тесно общаюсь (а это не только учителя нашей школы).

И как я не старался найти подтверждения таких мыслей, не смог.

Про деньги говорить вообще не хочется: за пределами столицы нашей Родины всерьёз говорить о работе в школе из-за высоких зарплат просто бессмысленно.

А в остальном… Вспоминаю свой рабочий день (любой). Утром мы встречаем детей и сразу же ими занимаемся. Выясняем, кого не было и почему, кто что должен пересдать, кто принёс давно и не раз обещанную работу. Часть учителей сразу «отлавливает» должников и уводит на консультации или пересдачу (нарушение! До уроков нельзя!).

В «началке» вообще учебный день начинается не по звонку, а с момента прихода учителя. Все сразу к нему, с вопросами, рассказами, просьбами, со всеми радостями и горестями.

На всех переменах, во время «окон», после уроков – если удаётся поговорить с коллегами, то любой разговор на отвлечённые темы (семья, огород, магазины и т.д.) через несколько минут плавно, но неотвратимо переводится на наших учеников. И опять делимся, обсуждаем, советуемся… - и всё про учеников. Кто сегодня порадовал, кто удивил, кто «как всегда».

И это не может происходить формально. Если бы мы на самом деле не думали о своих учениках, не переживали о них (иногда больше их самих), таких регулярных бесед просто не было бы.

Мы ещё любим поговорить и о надоевших реформах, о некомпетентности всех вышестоящих органов, о..(хватит!), но настоящие эмоции – только когда начинаем говорить о детях.

Вечером думаешь: всё, забыть про школу! А потом всё равно в группу «кинешь» вопросик: как вы там, уроки делаете? На горке не замёрзли? И картинку им какую-нибудь мотивационную!

Все учителя такие? Нет. И у нас не все. Но большинство – это точно.

И в соседних школах так же. Звоню директору узнать про какой-то документ. Минуты две обсуждаем этот самый документ, а потом минут двадцать про детей: «А наш девятый вообще ничего не хотят делать!» «А у нас там три девчонки, они сказали, не нужен нам ваш аттестат, нам замуж нужно!» и т.д.

Кажется, не совсем я внятно и логично написал то ,что хотел. Но это действительно наболевшее.

Потому как «обидно, понимаешь!»