Приветствую всех!
Грузинский ресторан Vani от GT Group был выбран местом празднования дня рождения моей подруги Татьяны. Скромный вечер на шесть персон.
Vani неоднократно рекомендовался парой моих уважаемых подписчиков, чьё мнение я ценю, ибо наши вкусы зачастую совпадают.
Ресторан расположен по адресу: гор. Москва, Орликов пер., дом 6. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Интерьер
Vani — это небольшой ресторан и энотека с внушительной картой грузинских вин. В основе дизайна лежит культура грузинского застолья "супра" во дворе дома в тени многолетних деревьев.
Именно этой идеей вдохновились дизайнеры проекта — студия Megre Interiors, закрепив на старых кирпичных стенах тонкие металлические прутья и нанизав на них 485 зелёных винных бутылок, которые как бы имитируют деревья, а также разместив большой дубовый стол с табуретами в центре зала, между двух больших винных шкафов.
Зал мне очень понравился и я уже готовилась вкушать божественно приготовленную грузинскую еду.
Меню. Максимально аутентично
Шеф-повар Денис Кугатов на два месяца отправился изучать кухню изнутри в разные регионы Грузии и набирать команду единомышленников в свой новый ресторан. Специи, грецкие орехи, кукурузная мука и еще много другого привозятся прямиком из Грузии.
А теперь, внимание, вопрос. В какой типографии напечатано это дефективное меню? Слепая вёрстка делает карту раздражающей и трудно читаемой. Чтобы избежать приступа гнева, я незамедлительно заказала стопку чачи.
В статье перечислены не все блюда из заказа, потому что некоторые гости не смогли толком выразить своё мнение о съеденном, а допрашивать их с пристрастием мне показалось бессмысленным. Итак:
Баклажан фаршированный
Печёный баклажан с начинкой из грецкого ореха, чеснока и специй.
Вид неполноценный, словно с тарелки по дороге от кухни до стола кто-то спёр парочку рулетов. Вкус мягкий, приятный, но почти без чесночной остроты. Оценка "4". Хорошо, но мало и как-то несерьёзно.
Ассорти из солений
Гурийская капуста, джонджоли, зелёный перец чили, маринованный чеснок, зелёный помидор, красный лук, растительное масло, зелень.
Доска славы и почёта. Абсолютно всё участники были прекрасны, особенно капуста и чеснок. Оценка "5". Только рекомендую чеснок употреблять всем присутствующим, а то, знаете ли, попахивает.
Хачапури по-имеретински
Дрожжевое тесто, сыры: сулугуни и имеретинский. Смазывается сливочным маслом.
Не очень большая, но пышная лепёшка из замешанного на мацони теста с сулугуни и имеретинским сыром. Лепёшка умеренной плотности, сыр оптимальной солёности. Ожидаемо вкусно и без сюрпризов. Оценка "5".
Суп Харчо
Говяжий бульон, репчатый лук, томаты, перец чили, рис, говядина, чеснок, специи, зелень.
Трындец какой острый! Консистенция водянистая — много бульона и мало гущи. Очень хорошее мягкое мясо, порезанное небольшими кусочками. Обманчиво вкусный аромат, но на деле суп ощущается лишь остро-пустым. Оценка "4-".
А теперь небольшая пояснительная записка. Мы понимаем, что грузинская кухня сама по себе пряно-солёная, мы не сидим на бессолевой диете — напротив, обильно солим свою еду, но последующие блюда нас неприятно озадачили, потому что практически во всех нижеописанных позициях мы столкнулись с конкретным пересолом!
Хинкали Калакури + мацони
Тесто, фарш (говядина, свинина, лук репчатый, кинза, петрушка, чили перец, специи). В порции три штуки.
Отмечу, что эти хинкали являются особой гордостью ресторана и их отдельно восхваляют во многих отзывах. Что же на деле? А на деле мы имеем безупречное, эластичное, шелковистое тесто и сильно пересоленный и переперчённый фарш. Хинкали заказали пятеро гостей, трое из которых сочли пересол на грани допустимого, а двое критическим. Оценка "4-".
Чашушули
Говядина, помидор, чеснок, перец чили, болгарский перец, репчатый лук, томатная паста, зелень, растительное и сливочное масло, соль, специи.
Честно говоря, я неоднократно брала это блюдо в ресторанах и везде оно разное. Каким должно быть каноничное чашушули, я не знаю, но здесь было ощущение просто мягкого мяса, залитого огромным количеством томатной пасты и аджики, при этом во вкусе ни намёка на ожидаемые хмели-сунели. Снова слегка пересолено. Возможно, субъективно, но мне абсолютно не понравилось. Оценка "3".
Люля из баранины
Мякоть баранины, репчатый лук, перец чили, кинза, чеснок, специи. Гарнир: помидоры, красный лук, кинза, кахетинское масло, соль, чёрный перец. Томатный соус сацибели.
Изначально не одобряю подачу на бумаге — еда тотчас оставляет на ней малоаппетитные пятна. Порция большая, кебаб выглядел перспективно, но... Жутко переперчённый, причём это холодная и злая острота чили. Один гость, попробовав кусочек, сказал, что ему продрало ноздри. Максимально крупная рубка мяса с ощутимыми жилами. Кебаб довольно сочный, о чём напрямую свидетельствуют влажные следы на доске, но есть подозрение, что первую часть жизни он провёл в конвектомате, а лишь потом был кинут на решётку гриля. Оценка "4-".
Кубдари с телятиной. Кто это заказал?
Телятина, сливочное масло, чеснок, кинза, сванская соль, специи, перец чили, тесто.
Впервые в эфире канала "Раскрываем меню!" блюдо-загадка, о котором, как оказалось, вообще никто не помнит: ни тот, кто заказывал, ни тот, кто пробовал. Видимо, прибыло на стол уже после N-го количества чачи, поэтому осталось невостребованным окосевшими гостями. Виновный не найден. Оценка не выставлялась.
Шашлык из телятины
В порции пять аккуратных, крупных кусков, но на момент фотографирования заказчица уже съела один. Отличный нежный шашлык с мангальным дымком. Оценка "5".
Миндальный торт и грушевый пирог
Миндальный торт шикарный — тонкий и изысканный вкус. Оценка "5". Грушевый пирог совсем простой и домашний, а сам фрукт мягкий и от термической обработки пребывал на стадии мутации в повидло. Оценка "4".
Напитки. Лейся чача на просторе!
Чача — одновременно огонь и жесть. Смотря сколько выпить. Конечно же, оценка "5". Вино "Саперави" тоже порадовало, но чача лучше.
Итоги
Признаться, мы в недоумении. С одной стороны, уютный интерьер, душевное обслуживание, вменяемые цены и общее старание всей команды. С другой — замечания практически у каждого гостя практически к каждому блюду.
Вот знаете, Vani — ресторан, где большинство блюд на неуверенную "четвёрочку". То чего-то не хватает, то чего-то в избытке — например, соли.
Уважаемые читатели, делитесь в комментариях своими любимым грузинскими ресторанами! :)
Отметили мой день рождения в винном баре Magnum