Таким оскорбительно-пренебрежительным, на мой взгляд, словом мезальянс называют неравный брак, когда имеют в виду людей женившихся или вышедших замуж на тех, кто принадлежит к низшему сословию, менее знаменит или просто мало обеспечен в имущественном плане.
В обществе считается, что тот, кто выбрал себе партнера ниже по социальному статусу или материальному положению
во-первых, здорово продешевил,
во-вторых, принес себя любимому в жертву,
а в-третьих, облагодетельствовал избранника тем, что до него снизошел, обратил внимание, полюбил.
В таком случае, и сказка про Золушку – это повествование о мезальянсе. Но ее мы почему-то так не воспринимаем.
А кстати, почему?
Дело все в том, что в основе определения мезальянса лежат социальные стереотипы:
- нельзя графу жениться на простолюдинке
- нельзя богатому жениться на бедной
- нельзя известному человеку (актеру, журналисту ученому и т.п.) жениться на простой, например, библиотекарше
- нельзя человеку с университетским образованием брать в жены только со средним.
А почему нельзя-то? Тут пытаются объяснить это «нельзя» чем-то типа корысти, расчета в отношениях между богатым и бедной, известным и простолюдинкой или отсутствием общих тем для разговора между очень образованным и не очень.
Но это глупости.
>> ПСИХОЛОГИНЯ: Интересное о любви, мужчинах и женщинах
Скажите, что не идет речь о корысти и расчете, когда брак заключается только между богатыми или только между известными? Еще как идет!
А что два профессора в семье всегда находят общий язык и не расстаются? Приведу такой пример. Когда я училась в университете, у нас литературу 18 века читал очень известный профессор почтенного возраста. Когда-то его родители, тоже ученые, развелись, потому что не могли договорить о правильной трактовке произведения 18 века, изучением которого занимались. На экзамене нам, студентам, можно и нужно было цитировать литературоведческие труды матери нашего профессора, но ни в коем случае отца, можно было на двойку нарваться.
А нам говорят – взаимопонимание между обоими образованными…
Мезальянс – это скорее внешнее оценочное определение, даваемое абсолютно посторонними людьми тем, кто вступил в брак по любви, наплевав на кастовые, интеллектуальные, имущественные перегородки.
И знаете, это определение дают не просто посторонние люди, а завистники, которых просто выворачивает от злобы при виде счастья тех, кто на их взгляд осмелился попрать такие «важные» условности или те, кого не выбрали в спутники жизни, несмотря на все «заслуги» и преимущества.
Там, где существует любовь, мезальянса нет и быть не может. Именно поэтому и сказку про Золушку мы не воспринимаем как мезальянс. В любви оба партнера равны друг другу. А все остальное? А все остальное приложится. Желание быть вместе, заботиться друг о друге важнее всего. Это и сильнейший толчок к саморазвитию другого супруга, если говорит об известности-неизвестности, образованности-необразованности.
Ведь нас не интересует, сколько иностранных языков знает Золушка и правильной ли вилкой она начнет есть на королевском приеме. А почему? А потому, что мы знаем: главное, чтобы человек был хороший, а всему остальному научиться можно. Помните слова короля: «…Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым»?
Когда-то, после войны, мой дедушка, по которому сохли все местные обеспеченные красавицы, привез издалека простую девчонку с семью классами образования и женился. Все говорили, что он с ума сошел. Зачем ему это надо. Она даже русский язык плохо знала, так как приехала из одной из союзных республик.
И что вы думаете? Они были счастливы. Прожили вместе около пятидесяти лет. И язык бабушка выучила и известным человеком в профессии стала, лучшим кондитером в «Метрополе», выполняющим спецзаказы.
А кричавшим про мезальянс только и оставалось, что морщиться от зависти и злобы.
Любите друг друга несмотря ни на что, вопреки всему и будьте счастливы!