На Новый Год я решила отправиться в Северную Осетию, так как в предыдущий раз поездка во Владикавказ (столица Северной Осетии) оставила у меня прекрасные впечатления.
Да и в прошлый раз, когда я уезжала, присутствовало ощущение, что я сюда обязательно вернусь и местные жители желали мне того же.
В канун Нового Года мой поезд стоял на станции в столице Северной Осетии, все радостно выбегали из вагонов и обнимались с родными. Я же, оказавшись возле входа в здание вокзала, стояла неподвижно, улыбка сияла, дар речи куда-то исчез.
Я рассматривала лучи солнца, которые освещали ярким светом большие красные буквы «ВЛАДИКАВКАЗ», сколько тогда во мне было радости, сколько неповторимых эмоций. Не хотелось двигаться с места, в голове была единственная мысль: «Наконец-то я здесь!»
Моё наслаждение прервал парень, ожидающий брата, вопросом: «Я могу вам чем-нибудь помочь?»
Этот вопрос стал ключевым в этой поездке. С самого первого дня мне помогали местные жители. Осетины, которых я встречала впервые в своей жизни, протягивали руку помощи, не требуя ничего взамен. Но каждый раз у меня создавалось впечатление, что я знаю их всех уже давно.
Один осетин отвёз меня в хостел «Жили-были», в котором я остановилась и отказался брать деньги.
Условия в хостеле были отличными, чистая и тёплая комната, большая кухня, душевая, прекрасный персонал, хорошее обслуживание. В трёх словах: уютно, современно, недорого. Рекомендую
Само празднование проходило в осетинской семье, где я не чувствовала отчуждения. Стол изобиловал различными вкусностями, но главными блюдами являлись осетинские пироги. Во время празднования говорились тосты на осетинском, затем мне всё переводилось на русский.
После молитвы и четырёх главных тостов: «За Всевышнего», «За покровителя мужчин» и другие (об этом детально буду писать в следующих статьях) звучали тосты за мою семью, за моё здоровье, за здоровье моих близких. Судя по тому, сколько я услышала пожеланий в свою сторону, я не должна никогда больше болеть и печалиться.
Гуляя по Владикавказу, я встречала осетин, которые дополняли мои знания об осетинской культуре, указывали направления к различным памятникам и благодарили меня за то, что я пишу о культуре этого народа.
Один осетин даже провёл мне экскурсию, а узнав, что я голодна, пригласил в кафе и угостил замечательным ужином.
Продолжение следует ….
Мой друг, ставь лайк, если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...
Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ
Группа вк "СЕ ЧЕЛОВЕК". В ней много фотографий, а также увлекательной информации. Подписывайся и там - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ