Итак, перед вами «Камасутра» — один из самых старинных и самый известный из трактатов Древней Индии, раскрывающий тему любви, интимной близости и чувственных наслаждений. На протяжении многих лет эта книга необоснованно представлялась как нечто постыдное, связанное исключительно с плотскими утехами и противоречащее морали. Впрочем, такая репутация только способствовала поддержанию неугасающего интереса к трактату. К сожалению, по этой же причине сочинение во многом оказалось исключенным из поля внимания тех
людей, которые интересуются философией, культурой, религией и искусством.
В действительности «Наставления в любви» — серьезный труд, своеобразный «срез» традиций, обычаев и нравов Древней Индии, в котором раскрываются интереснейшие моменты религиозной, социальной и интимной жизни общества того времени.
Ватьсьяяна подчеркивает, что его произведение не может использоваться лишь как инструмент для воплощения желаний. Только в синтезе нравственного (религиозного) достоинства, материального накопления и чувственного наслаждения, сообразно обычаям и традициям, человек способен достигнуть власти над своими
чувствами. Гармония личности в индуизме достижима лишь в сочетании трех начал: плотского наслаждения (Камы), полезности (Артхи) и нравственного закона (Дхармы).
В этом трактате Кама предстает как нечто среднее между искусством и научной дисциплиной, к тому же окруженное множеством социальных условностей и иносказаний. Это начало наделяется не только интимным, но и духовным, эзотерическим и религиозным смыслом. «Камасутра» открывает перед любопытным читателем типологию женщин, и последний с удивлением обнаруживает в своей совершенно отличающейся от описанной в трактате культуре параллели и аналогии.
Итак, перед вами «Камасутра» — один из самых старинных и самый известный из трактатов Древней Индии
22 января 202122 янв 2021
1 мин