Дети не хотят учиться. Не хотят учиться именно современные дети. И они не хотят учиться именно так, как им предлагает наша система образования.
Учиться они хотят, но не хотят учиться в школе. В чем разница?
В школе мы изучаем предметы. И в изучении этих предметов всегда должны присутствовать выводы - обобщения: умозаключения, определений понятий, доказательства, сравнения, классификации, причины и следствия, оценки событий.
И в жизни мы тоже этим занимаемся.
Например, до конца средних веков люди наблюдали в небе идеальное светило. И ничего кроме глаз у нас с вами не было, чтобы за этим наблюдать.
Луна - это тело с горами и равнинами. Родилось новое понятие. Луна подобна неровной Земле. Умозаключение. Следовательно, мир небесный как мир земной. Ничего не было бы известно, если бы люди не делали выводы из фактов.
В каких ситуациях современные дети не хотят учиться?
Дети задают совершенно другие вопросы к миру, в котором мы живем.
Мы задавали вопрос "почему". А современные дети задают вопрос "зачем", то есть их интересует вопрос, а зачем мне все это надо? И пока у него нет ответа на этот вопрос, он не хочет включаться в деятельность.
Ребенок не стал хуже, не стал лучше. Он просто стал другим. Мы к ним лезем с текстом. Вот прочитай этот сплошной текст.
К сожалению, во многих семьях исчезла практика домашнего чтения. Для многих чтение текста заменилось просмотром видео. В результате работа с большим текстом их пугает. А в процессе учебы мы пристаем к ним именно с этим. Ребята не наигрались. Они хотят играть.
И самое главное, ребята не понимают того, что мы хотим до них донести, не могут осмыслить, понять задание, не хотят вести долгих записей. В связи с этим у них создается ощущение, что они неуспешны. Раз я виноват, значит я ничего делать не буду.
И если мы ничего не предпримем, то современные дети так и не буду испытывать интереса к учебе.
Ни взрослый, ни учитель больше не являются носителем знаний. Они быстрее в телефон залезут, чтобы почерпнуть информацию.
Наша задача хоть в школе, хоть дома - организовать их деятельность, помочь сделать так , чтобы они сами это открывали. А не рассказывать в готовом виде.
И раз они задают вопрос зачем, значит нам надо на этот вопрос им ответить.
Пример. Если они не понимают текст, значит надо научить их читать, и чтобы они получали от этого удовольствие. Один из вариантов - в любом возрасте можно читать книги вслух. Но читать надо то, что их может увлечь. А дальше учить с этой книгой взаимодействовать. Предложить несколько книг и спросить, а чтобы ты из этого выбрал? Из того, что они выберут, вслух прочитать маленький кусочек. И когда читаем, стараться делать паузы в словах, чтобы вызвать вопросы, размышления. уточнения. Прочитав, обсудить. Начинать надо с художественных текстов, потом уже переходить на учебные.
Если они не умеют решать какие - нибудь задачи, то научить их решать.
Продолжение следует...
Д.Д.Данилов, кандидат исторических наук, автор учебников и учебных пособий.