Соль, сахар и рыба всего три ингредиента вам понадобиться для приготовления классического вяленого лосося дома. Но экспериментируя со специями и приправами можно приготовить рыбу с очень интересными вкусовыми качествами, если при засолке добавить измельченные листья чая «пуэр» или «Лапсанг Сушонг» рыба приобретет дымчатый вкус. Натертая цедра апельсина, лимона, грейпфрута или их смесь придаст яркое цветочное дополнение. Укроп, эстрагон, тимьян или листья фенхеля травянистую свежесть. Хрен придает рыбе теплоту и немного уксусных ноток, а свекла сладость и яркий цвет. Главное соблюдать пропорции, общее эмпирическое правило состоит в том, чтобы использовать равные части соли и сахара.
Свекольный вяленый лосось.
- 100 гр свеженатертого хрена
- 3 средних свеклы
- 1 ст морской соли
- ¼ ст сахарного песка
- 600-700 гр филе лосося на коже
- 1 пучок укропа
На крупной терке натираем свеклу и хрен, перемешиваем.
Смешиваем соль, сахар и щедро натираем лосось. Сверху выкладываем смесь свеклы и хрена, посыпаем веточками укропа и заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник на 3 дня. После этого удаляем свеклу и аккуратно промываем от соли и сахара. Промокаем бумажным полотенцем.
Лосось вяленый монреальской копченной смесью.
- 600-700 гр филе лосося на коже
- 4,5 ст. ложки Монреальской копченой смеси
- ¼ ст сахара
- ¼ ст морской соли
В миске смешиваем соль, сахар, монреальскую копченую смесь, хорошо перемешиваем.
Филе лосося без костей кладем на пищевую пленку, равномерно распределяем ароматную смесь, так что бы филе было полностью покрыто. Плотно заворачиваем и укладываем в плоскую емкость с бортами, что бы не вытек сок.
Сверху на филе положите доску для утяжеления, так же можно поставить не большой груз. Убираем в холодильник на 2 суток, не забываем каждые 12 часов переворачивать, что бы рыба просолилась равномерно.
Как только толстая часть филе станет твердой на ощупь, рыба готова для подачи. Снимаем солевой раствор и протираем салфеткой излишки соли.
Перед подачей на стол нарезаем тонкими ломтиками, под углом 45 градусов. Оставшуюся рыбу хорошо заверните и храните в холодильнике.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.