Как воспринимать чужие эмоции и гасить их.
Когда мозг похож на бутерброд
Катаемся с детьми на горке. Звонит телефон. Смотрю - незнакомый номер, беру трубку. На том конце провода женской голос надрывно кричит:
- Вы знаете, как ваш сын моего измордовал?
- Нет, - отвечаю, - пока не знаю...
На меня вываливается водопад причитаний и нескончаемого нытья. "Ну, - думаю, - пришиб мой Руян одноклассника, не иначе".
- Уважаемая, - пытаюсь я вставить слово, - давайте я подойду к вам и взгляну на потерпевшего.
"Уважаемая" меня словно не слышит, всё кричит и кричит, и я чувствую, что мой мозг начинает подогреваться, как бутерброд в микроволновке. Кое как мне удаётся пробиться сквозь эту стену завываний и договориться о встрече. А сам спрашиваю у сына:
- Чего у тебя в школе произошло?
- Да так... - мнётся Руян, - ерунда. Просто дал в глаз одному, и всё...
- За что дал?
- Да мы играли втроём на перемене, а он подходит и мне типа "ты больше не играешь", отталкивает меня. Ну, я и в глаз...
- Сильно дал?
- Да нет же, говорю - ерунда!
- Ладно, разберёмся...
По пути на встречу сдаю детей бабушке с дедушкой. Дедушка ворчит:
- Тут какая-то сумасшедшая приходила по твою душу, милицией угрожала!..
Я только поморщился, предвкушая всю прелесть предстоящего диалога. И решил применить к ситуации принципы своего метода. Итак, что следует знать об эмоциях, чтобы диалог с эмоциональным оппонентом находился под вашим контролем?
Чайник на плите
Эмоциональные люди легко зажигают окружающих. Пять минут назад царила тишь и благодать, но вот пришёл крикливый оратор, взбаламутил обЧественность, и теперь все бегают, кричат и машут руками. Не потому что на это есть какие-то причины, а потому что мы легко поддаёмся эмоциям других людей. Так устроила мать-природа. А всё для того, чтобы облегчить нам коммуникацию.
Ну, действительно, если вы ледяным тоном воспроизведёте: "Я возмущён", вам никто не поверит. Но стоит выкрикнуть короткую матерную реплику, как степень вашего возмущения будет совершенно точно оценена.
И тем не менее, для конструктивного диалога очень важно, чтобы эмоции не зашоривали голос разума. От эмоций нельзя отказываться, так как безэмоциональный человек всегда вызывает отторжение. Если вы хотите выстроить диалог с человеком, эмоции необходимы, но они должны:
1. Соответствовать вашим целям. Нельзя рассчитывать на урегулирование конфликта, если вы агрессивно настроены.
2. Не перекрывать работу интеллекта. Разговор по-существу требует применения законов логики, сильные эмоции этому помешают.
А что нужно знать об эмоциях вашего оппонента, тех самых, которые вот-вот обрушатся на вашу голову?
Важно понимать, что эти эмоции вас никак не касаются. Они даже не являются отражением той ситуации, в какой вы все оказались. Они касаются исключительно своего хозяина и характеризуют его текущее психическое состояние.
Обратите внимание на тот факт, что люди постоянно транслируют свои эмоции вовне: через казалось-бы несодержательные реплики, мимики, жесты и тембр голоса. Мы постоянно рассказываем всем о том, что мы чувствуем. Только так окружающие имеют возможность посмотреть нам в душу и понять, что же нас тревожит.
Поэтому помните: эмоции вашего оппонента - это окошко в его бессознательное. Оценивая их, вы оцениваете его. Но не себя. Забудете об этом, начнёте принимать его эмоции на свой счёт, и сами закипите, как чайник на плите.
А теперь о том, как выключить огонь и дать чайнику остыть.
Как слона снова обернуть мухой
Возле подъезда меня встречала мама с "побитым" сыном. К сожалению, папа ребёнка был где-то на заработках и не мог принять участие в разговоре. Разгневанная женщина сразу же обрушилась на меня с обвинениями, тыча пальцем в лицо своего испуганного чадушки. В тусклом свете фонаря я сумел таки разглядеть жёлтое пятно под глазом.
- В больницу ходили? - улыбаясь спросил я.
- Нет... Зачем? - удивилась женщина.
- Ну как... Провериться. Глаз нормально видит? Голова не болит? Может, у него сотрясение?..
- Да нет, что вы... - она махнула рукой, явно не ожидая, что разговор пойдёт в этом русле - всё нормально. Я знаете, просто возмущена, что ребёнка ни за что ударили...
Больше всего её поразил тот факт, что я не собирался защищать своего сына. Она настраивалась на борьбу, взаимные обвинения, возможно, угрозы, а тут - никакого желания ругаться. Если перекрыть газ, то огонь на плите погаснет. То, что не проходит через логику, проходит через эмоции.
Увидев, что я не разделяю её желание покричать, она и сама стала успокаиваться. А внезапно для себя, натолкнувшись на моё дружелюбие и открытость, ответила тем же. И вот мы уже стоим, и как старые друзья, обсуждаем нравы современной молодёжи и проблемы воспитания. Я смотрю - она улыбается. Теперь, когда она выговорилась, когда эмоциональное напряжение спало, она и сама стала понимать, что раздула из мухи слона.
Последними её словами перед завершением разговора были:
- Простите, пожалуйста, за это беспокойство...
Рудияр