На самом деле все новые нормы должны были заработать еще в 2020. Однако жесткие карантинные меры введенные в нашей стране в прошлом году внесли свои коррективы. Именно поэтому введение новшеств было перенесено на 2021. А точнее на первое рта года текущего. Изменится многое. И это касается не только новых тарифов. Так будут введены другие правила прохождения техосмотра, а также новое оформление процедуры.
Минэкономразвития уже давно выступило с предложением о регулировке тарифов техосмотра. Чиновники считают, что они лучше других знают сколько все должно стоить. Именно поэтому с 1 марта цены будут новыми, а следить за соблюдением всех правил будут сотрудники МВД. Впрочем давайте по порядку.
С первого дня весны оформление диагностических карт будет проходить в электронном виде, для этого МВД даже разработало специальную систему под названием ЕАИСТО. В частности как только автомобиль въедет в сервис технику будет необходимо войти в систему с помощью своей электронной подписи. Причем сделать это смогут только авторизованные техники и сервисы. То есть только те, кто имеет лицензию. И вот тут вашу машину сфотографируют первый раз. Кстати вся процедура проходить в режиме онлайн под постоянным контролем. Если регламент будет нарушен, то система не позволит продолжить работу.
Кстати умная программа самостоятельно станет считать количество автомобилей, а так же сравнивать полученные данные с пропускной способностью сервиса. Ведь информация о возможностях сервиса указываться станцией при аккредитации в Российском союзе автостраховщиков. Даже лимит возможностей установлен. Если количество машин по какой-то причине превысит установленную то программа оформлять карты не будет.
Это понятно, ведь большая часть автовладельцев просто покупало карты, даже не показываясь в сервисе.
Так же с первого марта в силу вступят и новые правила обязательной фотофиксации автомобилей. Снимать машины будут как при заезде, так и при выезде из сервиса и это еще не все. Теперь в обязательном порядке будут записываться координаты автомобиля.
Как я уже сказал выше, Минэкономразвития установило нижнюю планку тарифа, от которой и будут отталкиваться операторы. Кстати решение о стоимости еще до конца не принято. Ведь свою, альтернативную методику расчета стоимости процедуры также готовит ФАС.
Будут введены и штрафы для нарушителей процедуры. В частности водителей, просто купивших карту, которая зарегистрирована в системе ЕАИСТО, будут штрафовать как камеры видеофиксации, так и непосредственно сотрудники ГИБДД. инверсно, что размер штрафа 2 000 рублей. Но наказать вас смогут лишь один раз в сутки.
Введут и специальные штрафы для операторов техосмотра и даже сотрудников страховых компаний. Так за выдачу диагностической карты без проверки автомобиля будет наложен штраф от 5 до 300 тысяч рублей. Причем могут наказать как конкретного человека, так и саму организацию.
Если же сервис выдаст диагностическую карту, но при этом не будет иметь на это разрешение, то просто штрафом не отделаться. Это уже уголовная ответственность. Будет заведено дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ «Приобретение заведомо поддельного документа».
Интересно, что полный список организаций пока не опубликован, но в министерстве обещают это сделать до 1 марта. Кстати штрафы начнут приходить лишь с 1 марта 2022 года.
Теперь о том кто должен проходить техосмотр. Этого не нужно делать владельцам машин до 4 лет. Автомобилям всей возраст от 4 до 10 лет проходить техосмотр нужно один раз в два года. Машины же чей возраст превышает 10 лет, должны будут проходить процедуру техосмотра ежегодно. Так же ежегодно должны проходить техосмотр и мотоциклы, прицепы, полуприцепы и грузовой транспорт массой до 3,5 тонны.
Так же ежегодно должны проходить техосмотр и автобусы, грузовики массой свыше 3,5 тонны и учебные автомобили. Что касается такси, то если возраст машины более 5 лет, то приезжать на обслуживание они должны раз в полгода.