Найти тему
Стеклянная сказка

Что умели сто лет назад и чего не могут сейчас: как устроены саморегулируемые деревенские ворота

Фото автора
Фото автора

Ворота - это то, с чего начинается весь дом. Уже только по ним можно многое сказать не только об уровне благосостояния их хозяина, но и о степени его "рукастости".

Если владелец дома ездит на скромной машинке, но ворота у него открываются одним пальцем, не скрипят, хорошо закрываются, сразу видно - человек с руками. Но если хозяин ездит на крутом шестисотом мерседесе, однако ворота у него еле-еле закрываются, перекошены и их приходится каждый сезон переделывать, то руки у него растут явно не из того места. И количество дензнаков тут не большой помощник.

Прямо сейчас вышел на крыльцо, посмотрел на свои ворота и что-то так стыдно стало, наверное сделаю весной новые. Авось руки у меня мигрируют в нужное место.

Мой хороший знакомый, про него я уже рассказывал, построил супер дорогой финский дом и ворота заказал под стать дому: с ковкой, отделанные не сотовым поликарбонатом, а дорогим деревом с морилкой и специальной масляной пропиткой.

Любо-дорого!

Правда это самое любо-дорого продержалось ровно один сезон. Началось с того, что хлипенькие петли на воротах просели, металл потянуло, из-за чего всю конструкцию перекосило.

Фото автора
Фото автора

Закрываться они не перестали (фирма-изготовитель предусмотрительно сделала зазоры в три пальца), но створки клацали друг о друга с такой силой, что весь элитный посёлок слышал: Петрович домой приехал.

За зиму с дерева слезла вся крутая немецкая пропитка. Да и металл почему-то успел неплохо проржаветь. Ну а в качестве вишенки на торте в январе на воротах отказала дорогущая автоматика. Не вынесла техника из солнечной Италии встречи с уральскими морозами. В ремонте по гарантии отказали сославшись на неправильную эксплуатацию. Пришлось хозяину крутого мерседеса вылазить из машины и ручками беленькими открывать воротинушку самостоятельно. В общем весной вместо дорогих ворот перед супер-дорогим финским домом предстал дешман-колхоз во всём его великолепии.

Фото автора
Фото автора

Со своими городскими воротами я тоже намучался. Они стоят на месте, где проходит подземная река, поэтому каждую весну и осень их ведёт на пару сантиметров. В особо сильные морозы ворота вдруг перестают плотно закрываться. Так что этой весной придется мне доказывать, что руки в нужном месте растут.

Зато в деревенском доме с воротами повезло. Я просто поражён насколько грамотно, просто и эффективно они сделаны.

Фото автора
Фото автора

Ворота сделаны из лиственницы толщиной 50 мм. При ширине проёма в 3500 миллиметров тяжесть получается неимоверная. Но при всём этом ворота открываются и закрываются буквально одним пальцем. Достаточно вытащить из дырки блокирующий гвоздь-защёлку и можно спокойно одним пальцем толкать всю эту махину.

Фото автора
Фото автора

Балансировка ворот такая, что где бы ты ни оставил их, они там и останутся. Тот мастер, который их делал об уровне знал не понаслышке, явно никакими лазерными нивелирами не пользовался.

Под стать воротам петли из кованого металла толщиной 25 миллиметров. За 70 лет они не заржавели, можно сказать, практически новые. И это несмотря на то, что петли не смазаны.

Их вообще не смазывали!

Я тщательно осмотрел обе петли - ни капли смазки. Как они открываются с такой лёгкостью, да ещё и не скрипят - ума не приложу.

Фото автора
Фото автора

Сами ворота вставлены в две огромные колод из смолистой лиственницы. При установке ворот, в земле вырыли очень глубокие ямы, вставили колоды и утрамбовали глиной. После высыхания она схватилась и стала практически камнем. Такая конструкция позволяет очень быстро менять сгнившие столбы. Но, как оказалось, за 70 лет в таком ремонте нужды не было.

Фото автора
Фото автора

Интересная сама конструкция петель. Она Т-образная. Своим коротким концом петля забита в дерево, выгнутым нижним упирается в столб - это препятствует провисанию. Всё строго вертикально

Но больше всего интересна конструкция против провисания створки. Створка имеет длину 3500 мм. Доски неизбежно будет тянут вниз. Чтобы этого не произошло, из лиственничного бруса сделан квадрат, внутри которого есть ещё один диагональный брус. Все вертикальные доски прибиты к нему.

Фото автора
Фото автора

Но, если бы этот диагональный брус был один, то ворота неизбежно провисали. Этого не происходит благодаря дополнительной диагонали из перекрученного двойного троса.

В углы створки вбиты два больших кольца, в них продет толстый двойной трос, который перекручен и зафиксирован большим кованым гвоздём. Как только ворота чуть-чуть провисают, достаточно выдернуть кованый гвоздь и сделать пару-тройку витков по часовой стрелке.

Всё!

Створка ворот вновь стоит идеально ровно!

Что ещё сказать?

А нечего!

Естественно, такие ворота в городском доме, перед дорогим коттеджем не поставишь. Соседи-владельцы мерседесов засмеют. Но ведь могли раньше делать такие вещи, которые служили веками и не требовали к себе внимания!

-9