«Канонер» представил очередной выпуск краеведческого видеопроекта «Ратная палата». Он рассказывает о судьбе засыпанной реки Таракановки, а также о том, что о ней до сих пор напоминает.
Река Таракановка протекала от Фонтанки (исток был напротив канала Грибоедова) до Екатерингофки. Засыпали его в два этапа. Участок от Фонтанки до Обводного канала исчез в 1906 году. Взамен разбили бульвар, а набережную реки Таркановки сперва переименовали в Таракановскую улицу, а позднее — в улицу Циолковского. Именно геометрией реки обусловлена извилистость улицы.
В 1927 году исчез участок от Обводного канала до парка «Екатерингоф». На территории «Красного треугольника», по которой она протекала, место прежнего русла почти не застроено, а потому его можно отследить. Осталось и более монументальное напоминание — железобетонный мост-переход между корпусами предприятия. Он был возведен в 1917 году, то есть изначальную задачу сооружению было отведено исполнять на протяжении ровно десяти лет.
Артефакт, остававшийся от Таракановки, мог бы привести к созданию на площади Стачек самого необычного в городе пешеходного тоннеля. Сперва там, южнее Нарвских ворот, был двухарочный мост, по которому Петергофское шоссе (ныне проспект Стачек) пересекало реку. При засыпке русла конструкции моста решили не разбирать, а оставить в недрах проезжей части.
Когда в 1979 году ровно на этом месте стали строить подземный пешеходный переход, рабочие наткнулись на старую переправу. Власти стали рассматривать идею сохранения арок и пропуска тоннелей под ними. Но из-за плохого технического состояния сооружения и поджимавших сроков мост разобрали.
Ведущая Ксения Гуршал прогулялись по таракановским местам с краеведом, основателем информпроекта «Треугольник» Александром Треугольниковым. О чем и рассказала в новом выпуске «Ратной палаты».