Найти тему
Жизнь на два дома

Близкое знакомство с рукокрылыми Подмосковья и еще кое-что, леденящее кровь

Снова возвращаемся с вами в затерянный мир Полушкинских каменоломен. Где в часе езды от МКАД вы встретите столько всего интересного, чего и кого нет даже в Московском зоопарке.

Путь к каменоломням. Фото автора
Путь к каменоломням. Фото автора

Итак, день первый: отправляемся на охоту за летучими мышами. Как известно, они ночные жители, поэтому самая интересная часть путешествия нас ждет после заката, но добраться до каменоломен нужно засветло, так как никаких фонарей там, конечно, нет, а вот скалы, обрывы, гнилые лестницы как раз есть.

Идти тепло и приятно. И не представляем, что нас ждет дальше.. Фото автора
Идти тепло и приятно. И не представляем, что нас ждет дальше.. Фото автора

Первая находка нас ждет в расщелине между камней. Сначала заметили, что место необычное, похоже на какой-то лаз. Решили посмотреть, что же там внутри... А там... Шок-контент, как говорят в желтой прессе...

Фото автора. Узнаете? Судя по всему, ничего плохо с ней не случилось, она умерла от старости в своей норе
Фото автора. Узнаете? Судя по всему, ничего плохо с ней не случилось, она умерла от старости в своей норе

Дети кричат: "круто! Обязательно покажем фотки в классе!"

Но мы продолжает путь дальше, нам нужны пещеры и расщелины, откуда уже сразу после закаты начнут вылетать на поиски пропитания рукокрылые.

Фото автора
Фото автора

Вот мы и на месте. Расставляем безопасные сети в местах вылета летучих мышей и ждем..

Как только стемнело на фоне сумеречного небо стали появляться одно за другим черные существа. Сделав круг над нами они улетали по своим делам. Наши сети им абсолютно не мешали, ведь в каменоломнях полно щелей и помимо главных ходов

Мы решили пока поужинать бутербродами и горячим чаем из термоса, попутно наблюдая все увеличивающееся количество вылетающих на свободу рукокрылых.

И вот наконец нам повезло, одна из все-таки попалась в сеть.

Вот такая красавица оказалась в наших руках.
Вот такая красавица оказалась в наших руках.

Конечно, мы не собирались причинять ей никакого вреда, а только внимательно рассмотрели, сфотографировали на память отпустили.

Стало совсем темно и дети начали клевать носами, поэтому нам пришлось собирать свои сети и ехать на ночевку, ведь завтра мы собирались вернуться сюда же для встречи с дикими бурундуками и поисками окаменелостей.

Продолжение наших приключений можно почитать:

В обзорной статье по Полушкинским каменоломням

О нашем знакомстве с бурундуком Чипом

А том, как мы лазили в подземные Девятовские камеломни

Если вас не затруднит, то подпишитесь на мой канал, это даст мне мотивацию рассказать и более дальних наших путешествиях по необычным местам России

Сегодня