Анозогнозия (отрицание) является защитным механизмом психики, а также основным симптомом зависимости. Проявляется в виде убеждений в возможности контролировать употребление, винить в своем употреблении родственников, обстоятельства. Преувеличивает свою значимость, тем самым эмоционально легко “переживать” собственные потери в процессе употребления.
Разберем отрицание на примере колоритной истории моей пациентки:
Ирина (имя изменено) на протяжении всего лечения в течение полугода, рассказывала яркие истории как танцевала в “Тодесе” и была знакома со всеми медийными личностями, с которыми употребляла кокаин. Помимо этого она 9 лет занималась тхэквондо, и ее многочисленные призы украшающие её полку: слева грамоты, справа стоят кубки и медаль по первенству России. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом, имеет два высших образования.
Её дочь Милана (ей было как оказалось на тот момент 3,5 года) вундеркинд знает три языка - Французский, Испанский и Немецкий. Отец Миланы - Грек, живет заграницей, подписал на нее дом и высылает такое количество денег, которое невозможно потратить. Мать нашей героини - работает в управе президента большим начальником, а отец известный криминальный авторитет и владелец крупного бизнеса.
Ирина объясняла, что является одним из самых молодых бизнесменов России: муж подарил ей крупный автосалон, но она не захотела работать в этом бизнесе и вместо него развивала ресторанную сеть.
Прекрасная история, но когда ее попросили показать какой-нибудь прием по тхэквондо, Ирина отвечала, что у нее болит спина, или просили сесть на шпагат говорила, что повредила связки после родов, обещала показать свое выступление в “Тодесе”, когда к ней приедут родители.
При встрече мать Ирины рассказала, что у дочери восемь классов образования, после которых она пыталась учиться в ПТУ, но ее отчислили за неуспеваемость, далее она родила ребенка от гражданина Таджикистана, который сразу же ее бросил. Абсолютно безграмотна, пишет с ошибками, читает по слогам, не может пересказать текст. Ирина всю жизнь употребляет алкоголь и наркотики.
Когда Ирину открыто ловили за руку при обмане, то она выпучивала глаза и говорила, что это неправда, выкручивалась и придумывала новые оправдания и сказочные обстоятельства почему то, что она рассказывала реальность.
Пациенту из нашей истории невыносимо сложно было признать свою ничтожность, к которой её привело употребление. Психика просто могла не выдержать столь контрастного несоответствия представлений о себе и реальности. Только после шести месяцев Ирина, за счет выработки новых навыков и умений, реальных достижений в своей жизни смогла постепенно признать, что она зависимый человек.