Сегодня мы поговорим о преимуществах жизни в небольшом поселке, являющемся одим из районных центров.
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, расссказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни.
Только не нужно сразу скисать при упоминании упоминании о сельской местности. Я подробно опишу, как тут живут люди, и, быть может, вы измените свое мнение, убедившись, что едва ли можно назвать подобное место "глушью".
Я заметила, что большинство переселенцев предпочитают жить в большом городе. Собственно, их мотивы на этот счет не представляют собой тайны. Это:
1. Привычка.
Человек чаще всего предпочитает видеть вокруг себя привычный фон и иметь те же условия жизни, что и до переезда. Иметь возможность посещать гигамаркеты, парки, кинотеатры, фитнес-центры. Мысль о деревне вызывает в нем сильное неприятие, поскольку вызвана предубеждением, что любая сельская месность подразумевает совершенно дикое место, где не ступала нога культурного человека. Ему представляется беспросветная скука: алкоголики, разбросанные под заборами, бабки с семечками на лавочках и меланхоличные куры, лениво расхаживающие вдоль не знающих асфальта дорог.
Так вот: эти представления не совсем верны. Может быть, и есть где-то подобные унылые места, но я о таких не знаю. Районной центр (чаще всего городок или поселок городского типа) обладает свойством совмещать в себе прелести деревни и преимущества большого города. К примеру, в нашем поселке на 14 000 населения имеется: 6 супермаркетов, 4 спортклуба, крытый бассейн, кинотеатр, аквапарк, пляж, дворец культуры, множество строительных магазинов, кафешек, пекарен, парикмахерских и ателье. А вот, например, в том городе, в котором я жила в Узбекистане, населением 150 000 (в 10 раз больше), всего 2 супермаркета и ни одного кинотеатра.
Мы, конечно же, из всех районных центров выбирали тот, который нас будет наиболее устраивать. Мы читали отзывы, рассматривали фото, читали статьи об этом поселке. Мы убедились, что вполне сможем купить себе здесь жилье сразу по приезде. Мы могли выбирать дом или квартиру (квартиры здесь называют "благоустройками"), и мы предпочли дом, поскольку изначально так планировали. В основном здесь многоквартирные дома двух- и трехэтажные, но есть также две пятиэтажки.
2. Возможность найти подходящую работу.
Ну, тут уж не поспоришь - все же для большинства переселенцев это определяющий фактор. В большом городе можно устроиться практически всегда. Да и зарплаты там выше, что и говорить. Даже из нашего поселка многие едут в город ради заработка, либо же работают вахтой (мужчины).
Здесь же в основном требуются кассиры, продавцы, ну и, как всегда, большой спрос на учителей и медиков. Мужчин приглашают на пилораму, на ферму или на бензоколонку.
Ну а для многих, собственно, жить в селе гораздо предпочтительней. Иметь собственный участок, вести натуральное хозяйство. Есть такие и среди переселенцев. Некоторые даже создают обширные хозяйства и мясомолочные фермы.
Что касается нас, то мы, по сути, жители городские. Не планируем заводить хозяйство или засаживать весь участок сельхозкультурами. Просто нам нравится жить на земле, в своем доме, чувствовать мебя расслабленно. Жизнь в квартире в многоэтажном курятнике никогда не даст такого ощущения.
3. Престиж
Когда все знакомые и родственники живут в большом городе, вам как-то не комильфо селиться в деревне или поселке, которую ваши друзья презрительно именуют "е..нями". Вы же знаете, как представляют ваш быт ваши друзья: а тут вон баба на сносях, гусей некормленых косяк скукота и пахота на огороде, отсутствие баров, клубов культурных развлечений. Кроме того, видеться с друзьями тоже становится проблематично. И вы боитесь увязнуть в сельском быту, из некогда городского жителя превратившись в колхозника мирного деревенского землепашца с его скудными развлечениями: водка, драки лес, рыбалка... ни людей посмотреть, ни себя показать.
Так вот: все это не совсем так. Просто надо ответственно подойти к выбору места проживания, если уж вы решите предпочесть сельскую местность. Мы выбирали такое место, чтобы в нем гармонично соединялись два фактора: плюсы деревенской жизни (речка, лес, свежий воздух, свой участок) и доступность благ цивилизации (магазины, культурные учреждения, возможность посещать массовые мероприятия). Кстати, в нашем районе даже отдаленные деревни - вполне процветающие и обладающие культурным наследием. Туда ездят туристы, там проходят различные народные фестивали. Так что русская деревня (по крайней мере, здесь, в Сибири) - это в некотором смысле остров культуры, хранящий древние традиции... Все это безумно интересно!
Что же касается рзвлечений другого рода: таких как концерты, ярмарки, театр. Все это у нас есть. Довольно часто приезжают со спектаклями Новосибирские театры, наш поселок посещают артисты и известные ансамбли. А ярмарки тут - вообще традиция. О кинотеатре я уже упоминала; сам он оборудован по последнему слову техники и там идут все новейшие мировые премьеры. Сама я довольно часто хожу в кино. Такого красивого кинотеатра (что внутри, что снаружи) мне видеть еще не приходилось.
Так что скажу, престиж - это было последнее о чем мы думали. Точнее, не думали об этом вовсе.
Нам нравится место, где мы живем. А какая великолепная тут рыбалка! Даже проходят соревнования. Летом - охота... Наш участок стоит прямо у реки, совсем рядом дикий пляж. Летом мимо проплывают лодки с рыбаками. Пожалуй, однажды мы тоже заведем себе лодочку, построим пирс.... У меня много увлекательных проектов. Я хочу: домик на дереве, хорошую баню, много статуэток и арт-объектов, пруд, детскую площадку, бассейн, батут, гамак, мансарду, летнюю кухню... уфф... еще не все назвала. Надеюсь, у нас все получится, мы еще только в начале пути. Но нисколько не жалеем, что живем именно здесь! Наверное, сам Бог вел нас сюда.
Ну а тем, кто еще не определился, где жить в России, скажу: думайте, выбирайте, обсуждайте, взвешивайте, изучайте информацию. Ваше будущее - в ваших руках!
А дальше вас ждет еще много интересных статей.
Не забываем подписываться и ставить лайк. Делимся публикациями с теми, кому это может быть интересно.
Спасибо за ваше внимание!
До новых встреч, друзья!