Найти тему
Дневник путешествий

Крым. День 9. Форосская церковь. Севастополь- Херсонес Таврический.

Утром мы отправились в Севастополь. Дорога очень живописная. Проезжали мимо Фороса. Высокие горы и много скал. В эти места любят приезжать альпинисты и тренироваться. Мы по пути видели, как раз две машины с альпинистами, выгружали снаряжение и собирались видимо покорять скалистую стенку напротив. Эта местность уже не так насыщена туристами и в этом есть свое очарование.

Горы недалеко от Фороса
Горы недалеко от Фороса

По пути решили заехать посмотреть Форосскую церковь. Церковь построена в 1892 году в византийском стиле. Храм был возведен на деньги купца Кузнецова в честь спасения императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 году. Стоит церковь на Красной скале, на высоте 420 метров над уровнем моря. Около церкви есть обзорная площадка. Пройтись вокруг церкви по обзорной площадке и посмотреть на окрестности вокруг отдельное удовольствие, дух захватывает.

Форосская церковь
Форосская церковь

Мы погуляли вокруг церкви, зашли внутрь. Очень там хорошо. Если сравнивать с церковью Николая Чудотворца, то тут мне показалось гораздо душевнее и место более уединенное. Поехали дальше. Интересно было наблюдать, как меняется окружающая природа. Ближе к Севастополю местность уже не такая гористая и зеленая, больше простора, виноградников. Через час мы приехали в Севастополь, запарковали машину около нашей квартиры и пошли в Военно-исторический музей Морского флота. В музее не было возможности заказать экскурсию, и мы походили сами по залам. Музей уютный, видно, что многие экспонаты с давних пор хранятся. Здание, в котором располагается музей, построено в 1895 году специально для этих нужд. Музей понравился, в залах рассказывают об основании черноморского флота и о сражениях, связанных с городом, много карт, картин, различных военных реликвий.

В музее
В музее

После музея пошли к Графской пристани и потом уже гуляли вдоль набережной. Муж, глядя на улицы Севастополя, сказал, в таком городе я бы, наверное, смог бы жить. Действительно, Севастополь, с одной стороны, имеет свое ярко выраженное лицо, с другой стороны есть в нем строгость, широкие улицы, много красивых домов, нет хаотичной застройки. Наверное, сыграло роль, что Севастополь, был всегда военным и портовым городом, на облик его повлияли именно военные. День был не очень солнечный, но море поутихло и на акватории было очень много различных небольших корабликов.

-4

Около Графской пристани народ активно зазывают на морские прогулки, но мы пошли дальше по набережной к памятнику затопленным кораблям.

Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям

Обошли артиллерийскую бухту.

Вид на здания Артиллерийской бухты
Вид на здания Артиллерийской бухты

В Дельфинарии на берегу бухты шло представление. За бухтой располагался городской пляж, мы решили рискнуть и в нем искупаться. Стоят кабинки для переодевания на каменной набережной, в воду спускаются лестницы для купающихся. Вода была прозрачная. Я чувствовала себя необычно, до этого мы купались, вокруг были галька, песок, горы, а тут гранит и высокие здания. Мы правда были не единственные купающиеся. Подошло время обеда, и мы отправились в кафе «Лепим сами пельмени и вареники». Вполне хорошее кафе с бюджетными ценами, быстрым обслуживанием. Подходишь к стойке, делаешь заказ и через непродолжительное время тебе все приносят за столик. Было уже 14 часов и мы могли заселяться в квартиру. Жилье я выбрала недорогое, на ул.Пожарова, в квартире была отдельная спальня и объединенная гостиная зона с кухней, где было два дивана для детей. Стоила она не дорого- 3180 руб. Центр города от нашей квартиры был в относительной близости, идти минут 20, но что мне не понравилось – ул. Пожарова оказалось с очень интенсивным движением и очень шумная, хорошо еще, что окна квартиры не выходили прямо непосредственно на улицу. Так что одну ночь переночевать можно, но, если жить в Севастополе подольше надо искать что-то более приятное.

Мы отдохнули часа два и во второй половине дня собрались посетить Херсонес Таврический. Дошли мы до него пешком, заняло это у нас пол часа. Купили билеты и пошли бродить. Херсонес Таврический музей под открытым небом. Это археологический памятник греческого города, основанного в V веке до нашей эры и пришедшего в запустении в XIV веке. У музея большая территория с развалинами и раскопками греческих древних строений, есть несколько музейных экспозиций внутри помещений. На открытом воздухе располагаются интерактивные стенды, где можно полистать и почитать про историю места.

Раскопки древних стен в Херсонесе Таврическом
Раскопки древних стен в Херсонесе Таврическом

На территории музея есть действующая церковь в византийском стиле.

Действующая церковь на территории Херсонеса
Действующая церковь на территории Херсонеса

Очень приятное место на открытом воздухе. Мы там незаметно для себя с детьми провели часа 2-3. Посетили выставку с археологическими находками, была там еще художественная выставка «Три сестры» - работы дочерей художника Андрияки, они сами оказались тоже талантливыми художницами, с удовольствием посмотрела их картины. Территория музея располагается на берегу моря, мы вышли к воде, прошлись по берегу, даже искупались. Это был наш последний день на море и последнее наше купание, было немного грустно.

После Херсонеса мы завели наших детей домой и оставили их ужинать одних и отдыхать. А я мужу предложила отправиться ужинать вдвоем и погулять по вечернему Севастополю. Когда мы заезжали в Севастополь на машине и ехали по улицам города. Мы увидели название Барабуля бар и рекламу рыбных блюд и устриц. Туда мы и отправились. У бара формат недорогого заведения, много блюд во фритюре, небольшие рыбки, мидии. В общем с пивом имеет право на жизнь. Попробовали там устрицы, никогда с мужем до этого их не ели. Некоторые люди очень их любят. Я честно говоря не особенно прониклась, но может быт это из тех продуктов, которые нужно попробовать несколько раз. С рыбками, мидиями и устрицами попили пива с мужем. Хотелось еще чего-нибудь на десерт, но в баре не было ничего сладкого. Мы еще прогулялись и нашли симпатичное кафе на улице с чаем и десертами для меня и портвейном для мужа. Нам пора было возвращаться в нашу квартиру к детям и ложиться спать, завтра мы уезжали с морского побережья и нас ждал еще один день в окрестностях Бахчисарая.

Продолжение следует...