Найти в Дзене
Твой Поваренок

Шарлотка с яблоками и клюквой

Основа этого любимого домашнего лакомства – граничащая с гениальностью простота. Несколько свежих яиц, поровну муки и сахара, фрукты, которые нетрудно отыскать в собственном холодильнике в любое время, — это все и есть составляющие кулинарного успеха в номинации «фруктовый бисквит».

  1. Смешивание сырых яиц и сахарного песка – первое, что следует сделать. Некоторые хозяйки сначала вспенивают яйца, а уже потом кладут в них сахар. Но опыт свидетельствует о том, что это не слишком принципиально. Главное – чтобы полностью растворились в яичной смеси сладкие крупинки.
  2. Далее, в три этапа, вводим муку, перемешивая массу миксером. Говорят, что силиконовой лопаткой мешать лучше, однако миксер дает такой же эффект воздушности.
  3. Смазываем маслом (растительным или сливочным – кому чего не жалко) мультиварочную чашу.
  4. Чтобы готовый пирог не пристал ко дну и стенкам, их рекомендуем присыпать манкой или сухарями.
  5. Выливаем часть теста – примерно половину. Далее кладем порезанные на дольки яблоки, потом – снова тесто. Ягоды (свежие или замороженные) кладем сверху, аккуратно топя их в тягучей сладкой массе.
  6. Остается выбрать в меню кухонного агрегата (на примере Panasonic SR-TMH 181) программу «Выпечка» и установить время.

Как только сработает таймер, крышку мультиварки нужно будет сразу же открыть (если этого не сделать, то верхняя корочка выпечки отсыреет и потеряет хрусткость). Вынимать шарлотку нужно только после остывания, аккуратно поддев ее по бокам силиконовой лопаткой.

При желании, еще более подсластить угощение можно сверху и по бокам, щедро присыпав их пудрой из сахара или украсив взбитыми сливками. Подавать выпечку лучше со свежими дольками яблок и ягодками клюквы.